pochtai tochik

Сегодня в Таджикистане, как и во многих государствах мира, отмечается  Всемирный день почты. В этот день принято поздравлять всех людей, имеющих отношение к почте и связи. Несмотря на то, что общение между людьми стало более доступным посредством Интернета и сотовой связи, почта все также остаётся актуальной. Дата принята согласно решению 14-го конгресса Всемирного почтового союза в день его создания в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22-х стран был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день Всемирный почтовый союз насчитывает в своем составе 192 страны.  ГУП «Почтаи Точик» стало полноправным членом этого союза в 1994 году.

Далеко в историю ушли те времена, когда люди передавали сообщения при помощи звуков и музыки, затем — через голубей и повозки. С развитием техники это осуществлялось уже при помощи автомашин, поездов и самолетов. Первое ведомство, которое напоминало почту в Таджикистане, было образовано в султанате Саманидов и называлось «Девон-ул-баред». Туда входили быстрые скакуны для доставки депеш.

Первые почтовые отделения и центры почтовой связи начали свою работу в Таджикистане 4 октября 1926 года, 93 года назад. В настоящее время в республике насчитывается 466 почтовых отделений.

Как рассказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель председателя Службы связи Республики Таджикистан Ильхомджон Атоев, в настоящее время разрабатываются программы мероприятий по расширению осведомленности о роли и деятельности почтовых служб среди общественности на национальном уровне. Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.

«Сегодня почта в Таджикистане представляет развитую структуру, оказывающую широкий список услуг», — отметил Ильхомджон Атоев.

По его словам, основными обязанностями сотрудников почтовых отделений является прием, обработка, отправка и получение писем, посылок, почтовых открыток, рассылка, получение периодических изданий и оплата внутренних и международных переводов.

Следует отметить, что доходы почтовой связи за первое полугодие текущего года составили 3592632 сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 273314 сомони. Объем  посылок, которые импортируются к нам, составляет 34346 кг.

В последние годы особое внимание уделяется вопросу доступа к периодическим изданиям. В настоящее время газеты и журналы доставляются клиентам 5 раз в неделю в Душанбе, города и районы Согдийской, Хатлонской областей, Горно-Бадахшанской автономной области.

Государственное унитарное предприятие «Почтаи Точик» имеет контракты с 12-ю соседними странами, такими, как Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Турция, Украина, Туркменистан, Грузия и другие. Также есть соглашение с «Western Union».

«В ближайшее время мы с партнёрами из Российской Федерации завершим подготовительные работы для получения перевода денег по программам POST Transfer.», — пояснил Ильхомджон Атоев.

Курьерская служба является еще одним аспектом деятельности ГУП «Почтаи Точик». Начиная с 2005 года, в республике действует срочная Почта ЕМС. Корреспонденция, поступающая из-за рубежа, доставляется адресату через срочную почту.

В настоящее время сотрудники предприятия реализуют ряд мер для улучшения качества обслуживания. При финансовой поддержке Всемирного почтового союза было приобретено и установлено 75 компьютеров, 75 принтеров, 60 электронных весов, 15 сканеров, создана программа для отслеживания трафика.

В завершение беседы Ильхомджон Атоев добавил: «У нас много планов по улучшению качества почтовых услуг, своевременной доставке почты и периодических изданий».

Следует отметить, что во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма, так что стоит взять ручку и лист бумаги и удивить своим посланием кого-нибудь из своих близких или друзей.

Источник: Ховар

А также читайте: