den spravedlivosti

Сегодня, 20 февраля, отмечается Всемирный день социальной справедливости. Об учреждении этого праздника в 2007 году заявила Генеральная ассамблея ООН, но отмечаться он стал с 2009 года. По замыслу организаторов, международный праздник призван содействовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и справедливости для всех. «Работники в поиске социальной справедливости» — тема 2018 года. Она направлена на обеспечение людей достойной работой, которая играет важнейшую роль в предотвращении конфликтов.

Вопрос занятости населения, улучшения уровня и качества жизни находится в центре единой политики Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. По данным Агентства труда и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, в 2017 году число официально зарегистрированных безработных составило 51,5 тыс. человек, этот показатель ниже 2016 года на 6,9%. Уровень официально зарегистрированной безработицы к численности рабочей силы составил 2,2%.

Между тем, по данным Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, в 2017 году в органы труда и занятости населения обратились 119 тысяч 422 гражданина, 78 тысяч 385 из которых зарегистрированы как ищущие работу, 49 тысяч 239 граждан официально получили статус безработных. Посредством реализации государственной Программы содействия занятости населения Министерством в совокупности было трудоустроено 49 тысяч 207 граждан, что составляет 131,1% годового плана программы и на 9 тысяч 867 человек, или на 26,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Согласно официальным данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в 2017 году было создано 125 тысяч 168 новых рабочих мест.

В целях содействия занятости населения в прошлом году в республике было проведено 720 ярмарок вакантных рабочих мест, в них приняли участие 8127 организаций и учреждений, в среднем ежемесячно  предлагалось 10 тысяч вакантных рабочих мест ищущим работу. В результате 8 тысяч 417 граждан получили путёвки на рабочие места и 6 тысяч 290 из этого количества были обеспечены рабочими местами, что на 684 человека больше по сравнению с 2016 годом.

Стоит отметить, что социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными государствами. Для Организации Объединенных Наций стремление к социальной справедливости для всех лежит в самом центре глобальной миссии по поощрению развития и уважению человеческого достоинства. Принятие Международной организацией труда Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации является лишь одним из примеров, свидетельствующим о приверженности системы ООН обеспечению социальной справедливости. В Декларации делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех посредством обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.

Нынешние миграционные процессы обусловлены поиском достойных рабочих мест. В тех случаях, когда работа не является главной движущей силой для переезда, трудоустройство играет одну из важных ролей в жизни мигранта. По оценкам, в мире насчитывается 258 миллионов международных мигрантов. По данным МОТ, в мире — 150 миллионов трудовых мигрантов. Среди них 56% составляют мужчины и 44% — женщины. Трудовые мигранты составляют 4,4% всей рабочей силы в мире и обладают более высокой степенью вовлеченности в трудовые процессы, чем работники, не являющиеся мигрантами (73% и 64% соответственно).

Урегулирование вопросов трудовой миграции населения считается одним из важных вопросов социальной политики государства и находится под пристальным вниманием Правительства Республики Таджикистан. В 2017 году из республики выехало 487 тысяч 757 трудовых мигрантов, их поток по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшился на 29 тысяч 551 человека, или на 6%. За этот период общее число вернувшихся трудовых мигрантов в республику составило 412 тысяч 660 человек, что по сравнению с 2016 годом на 24 тысячи 314 человек, или на 6% меньше.

По случаю Всемирного дня социальной справедливости эксперты ООН в сфере прав человека напомнили, что все люди имеют право на приемлемый уровень благополучия и равные возможности. Это подразумевает право иметь продукты питания, одежду, жилье, медицинскую помощь и социальные услуги. Эксперты ООН призвали все государства выполнять свои международные обязательства, прилагать больше усилий для искоренения нищеты, обеспечения полной занятости и создания достойных условий труда.

Источник: Ховар

А также читайте: