tjk gotov k rostu zabolevaemosti

Медперсонал Таджикистана прошел качественное обучение, сообщил глава российской миссии от Роспотребнадзора Александр Семенов.

Таджикистан готов к сезону роста заболеваемости, связанному с респираторными инфекциями, заявил вирусолог, доктор биологических наук, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов в ходе отчетной пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что вспышки коронавируса в соседних с Таджикистаном странах связаны с критическим числом больных и дальнейшим потенциальным ростом болезни.

Семенов полагает, что в других республиках была нехватка аппаратов для кислородной терапии и действующих рентгеновских установок.

"Несколько проблем. Во-первых, переход эпидемии в стадию очень быстрого роста, во-вторых, неполная готовность стационаров к приему больных и оказанию специальной помощи, которая нужна больным с коронавирусом. Поскольку Таджикистан вступил в эту фазу раньше, страна уже готова к сезону роста заболеваемости, связанному с просто респираторными инфекциями", - сказал вирусолог.

Специалист добавил, что медперсонал Таджикистана прошел качественное обучение. Кроме того, ВОЗ передала в республику несколько сотен оксигенераторов.

Вирусолог предупредил, что предстоящий эпидемиологический сезон будет осложнен новым штаммом гриппа, поэтому нужного готовиться заранее. По его словам, важно проводить вакцинацию, заниматься общеукрепляющими процедурами, витаминизацией и придерживаться правильного питания.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: