djon makkeyn

В четверг председателем комитета Сената США по обороне Джон Маккейн представил свою собственную стратегию по Афганистану, предложенную в связи с тем, что президент Дональд Трамп до сих пор не разработал официального плана политики на данном направлении. 

Маккейн предложил Вашингтону сделать упор на антитеррористической деятельности и расширить полномочия американских войск, прежде всего авиации, по борьбе с антиправительственными группировками. С этой целью, в соответствии с планом Маккейна, в ИРА должны быть направлены дополнительные боевые подразделения. Присутствие военных инструкторов, задействованных в обучении афганских стражей порядка, сенатор предложил ограничить 600 служащими.

«Мы должны считаться с фактами: мы терпим поражение в Афганистане, и в настоящее время крайне важно переломить ход событий, – заявил Маккейн. – Нам требуется комбинированный гражданско-военный подход, чтобы расширить антитеррористические усилия США, укрепить способности и квалификацию афганских правительственных и правоохранительных сил, а также активизировать дипломатическую деятельность, чтобы оказать содействие достижению мира в Афганистане путём переговоров, в сотрудничестве с региональными партнёрами».

Говоря о взаимодействии со странами-соседями ИРА, Маккейн подчеркнул необходимость давления на Исламабад, чтобы Пакистан перестал предоставлять убежище талибам и те были вынуждены сесть за стол переговоров.

Сенатор собирается представить свой план в качестве поправки к Закону о национальной обороне в сентябре, по окончании парламентских каникул. Ожидается, что одобрение данной инициативы Конгрессом станет свидетельством приверженности США долговременной боевой миссии в Афганистане.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: