Berni Sanders 012

Американский сенатор Берни Сандерс осудил советника по национальной безопасности Джона Болтона после того, как New York Times сообщила, что тот приказал составить план нападения на Иран.

"Почти невозможно представить, что после ужаса войны в Ираке, когда нас обманывали администрация Буша и один из ведущих архитекторов, это будет тем же самым, Джон Болтон", - сказал Сандерс  MSNBC во вторник.

"Вы помните, как мы попали во Вьетнамскую войну, через резолюцию о Тонкинском заливе, и оказалось, что так называемая атака в Тонкинском заливе фактически не имела места. Это было основано на серии лжи", - сказал Сандерс. 

"Что меня беспокоит, так это то, что архитектор усилий, направленных сейчас на то, чтобы втянуть нас в войну в Иране, - это тот парень, который был архитектором для вовлечения нас в войну в Ираке. Это - Джон Болтон. Я беспокоюсь о провокациях со стороны США против Ирана", - отметил он.

Сандерс, который решил баллотироваться на пост президента на выборах 2020 года, также написал в Твиттере:  "Если мы пойдем на войну с Ираном, мы дестабилизируем весь регион, и тысячи американцев и иранцев умрут".

"Сейчас я работаю со своими республиканскими коллегами, чтобы остановить этот катастрофический рывок к войне", - добавил он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также резко раскритиковал Болтона, в частности, за попытку втянуть США в войну с Ираном.

Зариф классифицировал Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (Биби), наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана и наследного принца  Абу-Даби, Мохаммеда бин Зайеда, как Б-команду, которая упорно работает над тем, чтобы подтолкнуть США к войне с Ираном.

"Хотя Джон Болтон и Б-команда говорят, что иранский народ "заслуживает лучшего", они признались, что преследуют этот народ с помощью экономического терроризма - и даже войны - в бредовом стремлении к смене режима. Но позволит ли Дональд Трамп реализовать их мечты о новой войне в будущем?" - написал Зариф в Твиттере в прошлом месяце.

Источник: "Иран.ру"

А также читайте: