rogun kg

Как и почему Рогунская ГЭС в Таджикистане может выручить Кыргызстан в случае энергетического кризиса, объяснил политолог Дмитрий Верхотуров. 

Рогунская ГЭС, о которой столько говорили и писали последние годы, постепенно наращивает мощность. Первая пусковая очередь работает успешно, и, по данным "Барки Точик", два гидроагрегата дают 2,1 миллиона киловатт-часов в сутки (766,8 миллиона в годовом исчислении), пишет Sputnik Кыргызстан.

Вся энергетика Таджикистана вырабатывает 43 миллиона киловатт-часов в сутки, из которых 34 миллиона идет на внутренние потребности, а 10 миллионов — на экспорт.

Без Рогунской ГЭС невозможно дальнейшее улучшение всей таджикской энергосистемы, причем она дает не только электричество, но и деньги для развития энергетики.

Кыргызстану предстоит операция на энергетическом "сердце"

Обычно Рогунская ГЭС рассматривается в контексте внутренних энергетических потребностей Таджикистана (особенно в связи со снятием лимита потребления и постепенного изживания отключений; но последнее, на мой взгляд, больше зависит не от Рогуна, а от состояния местных распределительных сетей) или же в контексте экспортного проекта ЛЭП CASA-1000. Однако Рогунская ГЭС имеет большое значение и для Кыргызстана.

Республике вскоре предстоит почти в буквальном смысле операция на энергетическом "сердце".

Реконструкция Токтогульской ГЭС вступает в решающую стадию последовательной замены четырех гидроагрегатов. Старые, еще советские агрегаты, выработавшие все мыслимые сроки службы, заменят на новые, которые специально для этой ГЭС спроектирует и изготовит компания General Electric Hydro.

Работы по замене первого гидроагрегата начнутся уже скоро, поскольку новый планируется ввести в строй в ноябре 2020-го. Все четыре агрегата должны быть заменены до конца 2023-го.

Несколько бравурный тон сообщений на эту тему не должен обманывать. Дело это сложное и ответственное. Токтогульская ГЭС дает 40% электроэнергии Кыргызстана. Это энергетическое сердце республики, без преувеличения. Если что-то пойдет не так (вероятность существует всегда, хотя и очень мала), то последствия могут быть весьма чувствительными.

Можно также ожидать, что работы по замене гидроагрегатов могут затянуться по сравнению с плановым графиком по самым разным причинам. Может быть и такое, что в ходе работ на одном гидроагрегате другой может сломаться с досрочным "выходом в отставку".

Тогда Токтогульская ГЭС будет работать с существенно пониженной мощностью, что также отразится на энергетике республики и ее экономическом состоянии.

К подобным вероятным и прогнозируемым происшествиям надо быть готовыми. И в этом смысле Рогунская ГЭС представляет собой резерв, на который можно опираться, если работы на Токтогульской ГЭС будут отклоняться от плана.

Теперь есть техническая возможность подкрепить кыргызстанскую энергосистему дешевой гидроэнергией, если в том будет необходимость, особенно в весенне-летний период, когда воды в водохранилище много и ее все равно нужно отрабатывать.

Во всяком случае, кыргызстанским энергетикам было бы целесообразно предварительно договориться с таджикскими коллегами о необходимом перетоке электроэнергии, а также скорректировать планы работ на гидроагрегатах Токтогульской ГЭС, чтобы отключение, демонтаж старого и установка нового гидроагрегата приходились на месяцы, когда на ГЭС Таджикистана много воды и генерировать дополнительную электроэнергию проще и легче.

К слову, и таджикской энергетике предстоит в скором будущем сложная программа реконструкции. В начале 2020 года начнется реконструкция Нурекской ГЭС с модернизацией шести гидроагрегатов, которая продлится до 2028-го. Здесь также нужен резерв генерирующей мощности на случай непредвиденных обстоятельств.

Когда не будет отключений?

А может ли Таджикистан помогать Кыргызстану электроэнергией, если у него самого до сих пор регулярно происходят отключения потребителей?

Вопрос отключений — это вопрос не столько самих по себе электростанций и их мощностей, сколько передающих и местных распределительных сетей. Поскольку в Рогунскую ГЭС направлялись почти все инвестиции, выделяемые на электроэнергетику, то на реконструкцию и обновление сетей почти ничего не оставалось. Старые и сильно изношенные сети теряют много энергии. К примеру, в 2017 году, по опубликованной статистике, из 16,6 миллиарда киловатт-часов, потребленных внутри республики, 2,88 миллиарда было израсходовано сетями, во что входят также потери при передаче — это 17 процентов всего объема энергопотребления.

Реконструктивные работы на сетях необходимы теперь очень сильно, чтобы можно было снизить величину потерь до приемлемого уровня, тогда будет больше полезно отпускаемой энергии без ввода новых мощностей.

Другой нюанс в том, что и в Таджикистане по мере насыщения домохозяйств бытовыми приборами энергопотребление плавно растет — и в городах, и в сельских районах.

Нагрузка становится непосильной для сетей, спроектированных и построенных в основном еще при советской власти. Отсюда и отключения от перегрузки. "Барки Точик" необходимо определить реальное энергопотребление в районах, где происходят частые отключения.

Скорее всего, окажется, что нагрузка превышает пропускную способность, передающие и распределительные энергосети надо ремонтировать, реконструировать и усиливать дополнительными линиями.

Поэтому на вопрос, когда не будет отключений, можно ответить так: когда реконструируют энергосети.

Как видим, наиболее вероятные причины частых отключений потребителей — износ сетей и высокие потери, а также перегрузка сетей — практически не связаны с мощностями Рогунской ГЭС.

Даже когда она полностью будет введена в строй, электроэнергия просто не сможет дойти до потребителей в полном объеме. Если подать всю возросшую мощность в ветхие энергосети, они просто-напросто загорятся.

Экспорт электроэнергии в таком положении имеет большое значение. Именно доходы от экспорта позволят энергокомпании перейти к реконструкции линий электропередачи.

Это большой объем работ, который требует существенных затрат. В первую очередь на импортное оборудование: кабели, трансформаторы, выключатели, системы контроля и так далее.

Так что без экспорта электроэнергии Таджикистану не обойтись, и без него нельзя и надеяться на улучшение положения в энергетическом секторе страны в обозримом будущем.

Таким образом, Рогунская ГЭС — это важное дело и для Таджикистана, и для Кыргызстана.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: