lavrov 002

Для развития международного диалога по продвижению афганского мирного процесса оптимальным является московский формат, заявил на полях конференции в Ташкенте министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

В своём выступлении на пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства поприветствовал проведение Ташкентской конференции, отметив, что данная инициатива получила одобрение президента РФ Владимира Путина, но выразил мнение, что для практического осуществления мирной инициативы требуется «более деловой состав участников».

Лавров напомнил о том, что московский формат предполагает участие Афганистана и всех его соседей, а также России, Индии, Китая и США, хотя американская сторона уже не проявляет заинтересованности в том, чтобы участвовать в подобном международном диалоге.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», консультации по вопросам афганского урегулирования проходили в Москве в апреле прошлого года. Наряду с другими странами США получили приглашение на мероприятие, но их представители так и не явились на встречу.

«К сожалению, США от этого формата решили почему-то отказываться, – заявил Лавров. – По нашей оценке – по чисто политизированным причинам, связанным с тем, что формат инициирован Российской Федерацией».

При этом министр в очередной раз подчеркнул заинтересованность России в решении афганской проблемы, а также в сотрудничестве с США, Афганистаном и другими игроками на пути продвижения мирного диалога между талибами и официальным Кабулом, сообщает официальный сайт МИД России.

«Мы не гонимся за неким ложно понятым престижем, какими-то зримыми яркими достижениями на международной арене, – пояснил глава МИД РФ. – Всё, что мы делаем в Афганистане, нацелено на то, чтобы эта страна была мирной, спокойной, процветающей, чтобы оттуда не исходили ни террористические, ни наркотические, ни какие другие угрозы».

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: