jamilya langarieva

Джамиля Лангариева заменила на этом посту Рукию Курбонову.

Представитель некогда влиятельной семьи Лангариевых заняла пост заместителя мэра Душанбе. Джамиля Лангариева – родная сестра некогда влиятельных братьев (Бахтиёра, Файзали, Лангари и др), работавших в военной сфере, до назначения в мэрию занимала пост заместителя ректора медицинского университета им. Авицены в Душанбе, где занималась вопросами воспитания и культуры.

Рукия Курбонова, занимавшая до сегодняшнего дня пост вице-мэра столицы, вышла на пенсию. В беседе с радио Озоди 28 апреля Рукия Курбонова сообщила, что собирается выходить на пенсию и заниматься воспитанием детей. «Я еще не приняла решение по поводу того, буду ли заниматься какой-то работой в частном порядке или же вовсе отойду от дел», сказал Курбонова. На должности вице-мэра столицы Курбонова проработала 1,3 месяца. Ранее в правительстве Таджикистана в качестве вице-премьер правительства она занималась вопросами науки, культуры, проблемами женщин, а также призывами в армию. В 2000-х годах Курбонова занимала пост мэра Курган-Тюбе и заместителя председателя Хатлонской области. В январе 2015 года Рукия Курбонова заняла место Санавбар Рахимовой, много лет работавшей заместителем Махмадсаида Убайдулловева, мэра Душанбе.

28 апреля своих должностей в руководстве мэрии Душанбе лишились и другие чиновники. В частности, по приказу президента Таджикистана, с поста первого заместителя председателя города Душанбе был отстранен Насрулло Хайруллоев, а также заместители Бурхон Назаров и Джамшед Мансуров. Такое решение принято в связи с их переходом на другую работу. На пост первого вице-мэра Душанбе назначен Ашурбег Расулов. Посты заместителей, наряду с Джамилей Лангариевой, заняли бывший начальник управления стратегического планирования и реформ исполнительного аппарата президента Шухрат Максудзода и экс-депутат парламента Шакарбек Самадов.

Также во вторник по приказу президента в связи с переходом на другую работу с постов председателей столичных районов  Сино, Фирдавси и Шохмансур были сняты Зафар Сафаров, Саиднуриддин Алиев и Самандар Бобоев. Саиднуриддин Алиев был назначен исполняющим обязанности председателя района Сино, Джамшед Табаров – и.о. председателя района Фирдавси и бывший председатель Нурабада Саидамир Сиёмардзода – и.о. главы района Шохмансур. На его место в Нурабад назначен Хасан Дустзода.  

По приказу президента, Зафар Самадов был назначен первым заместителем директора Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В данном ведомстве на пост замдиректора был назначен Муртазо Хайдарзода. На пост первого заместителя председателя Комитета по региональному развитию назначен Бек Курбонов, заместителем председателя – Тоджиддин Джуразода. Обе эти структуры напрямую подчиняются президенту.

Новые назначения и отстранения происходят в тот момент, когда власти Таджикистана пытаются применить политику обновления представителей власти, отправляя достигших пенсионного возраста кадров на заслуженный отдых.

26 апреля Гурез Косимзода, первый заместитель председателя Агентства по государственной службе заявил радио Озоди, что главной целью кадровых изменений является поддержка молодых перспективных кадров. По его словам, в структурах власти занято порядка 400 человек, которые, вместе с заработной платой, получают и пенсию. Из этого числа руководителей, 100 человек получают пенсию по возрасту, остальные по состоянию здоровья.

Распоряжение об освобождении от должности достигших пенсионного возраста чиновников было подписано 9 апреля этого года Асадулло Рахмоном, помощником президента по кадровым вопросам.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: