sinteticheskie narkotiki 02

Наркоситуация в Согдийской области (СО) Республики Таджикистан накалена до предела. Настораживает то обстоятельство, что к сбыту наркотических веществ все больше и больше привлекаются молодые люди.

Данное обстоятельство обусловлено массовой безработицей, а также увеличением количества депортированных из России таджикских трудовых мигрантов. Всем надо семьи кормить и обувать. Так, что, даже зная, что за сбыт и распространение наркотиков по головке не погладят, люди идут на преступления, действуя согласно известной поговорке: "Или пан, или пропал".

Печальнее всего причастность местных жителей к незаконному обороту не только традиционных наркотиков, но и их синтетических видов. В частности, в начале марта текущего года в ходе проводимых рейдовых мероприятий сотрудниками правоохранительных структур в ночных клубах г.Хужанда было выявлено и изъято около 10 кг различных синтетических наркотиков. При этом установлено, что изготовителями данных наркотических веществ являются граждане Китайской Народной Республики, проживающие в г.Хужанде. Как выявило следствие, китайские "бизнесмены" наняли нескольких местных жителей в качестве распространителей наркотиков в увеселительных заведениях города Хужанда.

Кроме того, в ходе аналогичной специальной операции на территории Пенджикентского района СО РТ были задержаны некие Жамшид и Шароф, жители Шахристанского и Айнийского районов, у которых при личном досмотре было обнаружено около 2 кг наркотиков. Задержанные попытались переправить наркотики за пределы РТ.

Наряду с этим, отдельные жители Шахристанского района СО РТ в преступном сговоре с сотрудниками правоохранительных органов занимаются транспортировкой наркотиков в Республику Узбекистан. В частности, незаконной переправкой наркотиков в эту соседнюю страну занимаются братья Едгоровы Зафар и Зоир, которые живут в населенном пункте Янгикурган Шахристанского района СО РТ.

Хокимшо Тиллоев

Источник: ЦентрАзия

А также читайте: