zuhurov zheenbekov

Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров встретился сегодня в Душанбе с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жеээнбековым, находящимся в РТ с первым официальным визитом.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты таджикского парламента, в начале встречи Ш.Зухуров приветствовал С.Жээнбекова на таджикской земле и поздравил его с избранием на пост президента Кыргызстана.

«Парламентарии Таджикистана придают особое значение всестороннему развитию сотрудничества с Кыргызстаном, потому что наши народы связывают вековые узы дружбы, общие культурные ценности и традиции», – отметил в ходе беседы Ш.Зухуров.

«Наши страны объединяет многогранное политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество, солидная договорная база отношений, схожие подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности», – подчеркнул спикер.

По его словам, в продвижении двустороннего сотрудничества важная роль отводится внешнеполитическим ведомствам наших стран, особенно в части координации и содействия заинтересованным ведомствам по практической реализации комплекса совместных вопросов.

«Сегодня отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном характеризуются интенсивностью политических контактов, насыщенностью их повестки дня. Импульс этому процессу, безусловно, дают регулярные встречи глав двух государств. В условиях мирового экономического кризиса и ухудшения международной обстановки, негативно сказывающихся на наших экономиках, задача расширения и наращивания торгово-экономического сотрудничества приобретает особую актуальность. Думаю в данном направлении у нас имеются широкие неиспользованные возможности для совместных действий», – заявил Ш.Зухуров.

«Для организации и контроля работы в данном направлении мы имеем уже отлаженный механизм – Совместную межправительственную комиссию по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. В этом контексте весьма важным является подкрепить принятые решения практическими результатами осуществлять постоянный контроль их исполнения», – отметил спикер.

По его мнению, имея общие границы и коммуникации, Таджикистан и Кыргызстан могут шире использовать транзитный потенциал друг друга, надежно обеспечивающий нашим странам выход на мировой рынка.

«Важным направлением взаимодействия является межпарламентские отношения, где имеются значительные возможности для сотрудничества. Парламент Таджикистана также уделяет особое внимание всестороннему развитию отношений с Кыргызской Республикой. Нам необходимо вывести межпарламентское сотрудничество наших стран на качественно новый уровень. Для достижения этой цели в парламенте Таджикистана создана Группа дружбы и межпарламентского сотрудничества между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Жогорку Кенешом Кыргызский Республики, возглавляемого нашим депутатом Олимджоном Сафаровым киргизом по национальности», – сказал спикер Маджлиси намояндагон.

«Отдельного внимания заслуживает сотрудничество в сфере образования. Активно развивается взаимоотношения между высшими учебными заведениями. Приятно констатировать предоставленную возможность для обучения граждан Республики Таджикистан, в том числе этнических киргизов, в высших учебных заведениях Кыргызстана, а также растущий уровень заинтересованности граждан Кыргызской Республики, включая этнических таджиков, в обучении в учебных заведениях Таджикистана», – отметил Ш.Зухуров.

«Полагаю, у Вас состоялся обстоятельный разговор с нашим президентом Эмомали Рахмоном о состоянии и перспективах двусторонних отношений, новых ориентирах сотрудничества. Убежден, в том, что достигнутые договоренности откроют новую страницу в истории таджикско-кыргызских отношений, станут прочной основой для дальнейшей эффективной совместной деятельности во благо народов наших стран», – подытожил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

Dialog.TJ

А также читайте: