shabdolov

Пост первого секретаря обкома Компартии Таджикистана по Согду на собрании узкого круга сомнительных людей, называющих себя коммунистами, 25 апреля в очередной раз захвачен со стороны Курбонджон Мирзоевой, которая в течение нескольких лет выступает против политики ЦК КПТ Таджикистана. Об этом сообщил «АП» лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

По его словам, глава обкома Компартии Таджикистана по Согду Абдуали Махкамов длительное время болел и в конце августа прошлого года обратился к руководству КПТ освободить его от должности по состоянию здоровья.

«ЦК КПТ тогда решил созвать пленум согдийского обкома партии по данному вопросу во второй половине сентября, но 11 сентября прошлого группа лиц в Худжанде провела пленум и избрала на должность первого секретаря обкома партии не имеющего к Компартии Таджикистана никакого отношения Абуджаббора Ахмедова», - отметил Шабдолов.

По его словам, согласно устава КПТ, руководители областных, районных и городских организаций Компартии не могут быть избраны без согласования с ЦК, что и не было сделано в данном случае.

«27 сентября прошлого года президиум ЦК КПТ отменил вышеназванное решение пленума коммунистов Согда, возложил руководство согдийской ячейки на первого секретаря Худжандского горкома КПТ Мубинджона Махмудова и довел данное решение до всех членов партии во всех регионах Таджикистана, но тогда Ахмедов открыто заявил, что не собирается выполнять данное решение», - подчеркнул секретарь КПТ.

Шабдолов констатировал, что Ахмедов и Мирзоева, а также их ближайшее окружение по поручению из правительственных кругов хотят внести раскол среди коммунистов Таджикистана, но такие попытки против КПТ всегда завершались провалом, и сегодня специально образованная комиссия ЦК КПТ изучает данный вопрос. В ближайшее время по нему будет созван совместный пленум ЦК КПТ и обкома коммунистов Согда.

«Я как лидер партии в ближайшее время на заседании президиума ЦК КПТ поставлю вопрос об исключении 20-30 сепаратистов из числа так называемых согдийских коммунистов из рядов нашей партии», - заключил Шабдолов.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: