shabnam sutayio

Популярная таджикская певица и посол доброй воли Шабнами Сурайе приняла участие в четвертой региональной встрече высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе» в г. Астана.

Данная региональная встреча проходила 5-6 декабря текущего года в городе Астане, столице Казахстана.

«Тема туберкулеза знакома мне. В своей жизни я встречалась с людьми, которые страдали этим недугом. Меня всегда волновала эта проблема, и когда ко мне обратились с предложением стать послом доброй воли, я с удовольствием согласилась. Я хочу узнать побольше об этой теме и помочь людям», – сказала Шабнами Сурайе.

В мероприятии приняли участие представители правительств, национальных противотуберкулезных программ и миграционных служб стран Центральной Азии, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Партнерства СТОП ТБ, международных организаций, национальные и международные неправительственные организации, а также представители гражданского сообщества для разработки механизмов региональной координации по диагностике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов.

На пленарных заседаниях четвертой региональной встречи участники рассмотрели результаты исполнения 12-месячного Плана действий/Дорожной карты по трансграничному контролю туберкулеза, итоги совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ликвидации туберкулеза, а также дальнейшие шаги для внедрения декларации этой встречи в Центральной Азии, в частности по вопросу трансграничного контроля туберкулеза.

Докладчики также представили информацию о процессе согласования двусторонних соглашений в сфере трансграничного контроля туберкулеза Казахстана с Кыргызстаном и Таджикистаном и о том, как страны региона используют электронную платформу ВОЗ для обмена данными.

В ходе встреч рабочих групп, участники встречи обсудили дальнейшее внедрение пациент-ориентированных услуг трудовым мигрантам, вопросы стигмы и ее влияния на выявление и лечение туберкулеза, межсекторальное сотрудничество, а также формирование многостороннего партнерства. Ведущие международные эксперты поделились опытом в оказании противотуберкулезной помощи и возможности их адаптации в Центрально-Азиатском регионе.

По итогам встречи участники приняли резолюцию, обобщающую рекомендации для дальнейшей работы по трансграничному контролю туберкулеза в Центрально-Азиатском регионе.

Источник: Авеста

А также читайте: