warif said

«Создание в Душанбе таджикской Выставки достижений народного хозяйства станет важным шагом в развитии торговых отношений таджикистанских предпринимателей с зарубежными коллегами»,- об этом журналистам заявил Шариф Саид, глава Торгово-промышленной палаты РТ в рамках отчётной пресс-конференции 11 января. 

«В этом вопросе важно подчеркнуть, что как показывает мировая практика, во всем мире выставки и форумы являются сегодня основой налаживания деловых связей, привлечения инвестиций, создания новых предприятий, внедрения новых технологий во всех сферах. Эта тема сегодня особенно актуальна. Создание в Таджикистане собственной таджикской Выставки Достижений Народного Хозяйства просто необходимо, так как сейчас нет ни Райкомов, ни Исполкомов. Раньше с народом работал исполком, а сейчас колхозы развалились, у бедного дехканина нет ни электронной почты, ни возможности выхода на рынки, а ВДНХ позволит им налаживать своё производство, новые деловые связи и способствовать реализации их продукции. Отрадно, что этот вопрос интересует нашу общественность.

После распада Советского Союза, как мы знаем, в России Выставка Достижений Народного Хозяйства, где располагались павильоны всех советских республик, была переименована на Всероссийский Выставочный Центр. Но сейчас прежнее название снова вернулось, и ВДНХ продолжает своё существование. Это означает, что пока существует человечество, всегда будут определённые взлёты и падения. В советское время было планирование, были фонды, к примеру, трактора приходили со всеми запчастями, в хозяйстве и в быту были поступления от иголки вплоть до шифера. Однако там, где есть жизнь, есть быт, всегда бывают нехватка, и бывает какой-то избыток. Именно поэтому ВДНХ это, как-раз, и есть то место, которое балансирует нехватку с избытком. На выставках мы имеем возможность реализовать ту продукцию, которая у нас в избытке, и приобрести то, чего нам не хватает»,- отмечает Шариф Саид.

«Мы десятки раз выступали с этим предложением. В последний раз мы нашли даже инвесторов для строительства Международного выставочного комплекса и даже нами подписано соответствующее соглашение на Конференции инвесторов исламских государств в Бахрейне. Я лично обращался в Администрацию города Душанбе с письмом и последний ответ, который мы получили, заключался в том, что сегодня Генплан столицы постоянно дорабатывается и как только все корректировки будут внесены, нам обязательно выделят землю для строительства данного комплекса».

Глава ТПП также подчеркнул: «Для нашей страны ВДНХ будет иметь огромное значение. Наши выставки посещают свыше 10 тысяч человек, у нас даже есть опыт, когда нашу выставку посетило более 100 тысяч человек. Это говорит о том, что спрос имеется, людям это интересно, и мы в этом направлении активно работаем».  

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj 

А также читайте: