warif said wos

Вчера в Пекине состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС), в работе которого принял участие Председатель Национальной части Делового совета ШОС от Республики Таджикистан, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид, сообщает ТПП РТ. 

В рамках заседания были одобрены проекты и предложения по развитию и расширению деятельности структур Делового совета ШОС, было поручено Национальным частям ДС ШОС, Секретариату Делового совета ШОС продолжить работу в представленных сферах деятельности.

Председатель Национальной части Делового совета ШОС от Республики Таджикистан Шариф Саид отметил: «Благодаря усилиям  Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, динамику развития получили международные торговые и экономические отношения Таджикистана. Многовекторный характер внешней политики «открытых дверей» выразился на практике к дальнейшей диверсификации международных и экономических приоритетов. Основной акцент направлен на расширение регионального взаимодействия, объединение совместных усилий для привлечения частного сектора стран-членов ШОС в международную торговлю, освоение внешних рынков путем мобилизации крупномасштабных внешних инвестиций в национальную экономику; практическую реализацию программы по поддержке экспортной деятельности бизнеса и подготовке кадров в различных секторах экономики, создание единого бизнес-пространства на основе IT-технологий с использованием современных механизмов, таких, как электронная торговля, лизинг, инновационные технологии и защита законных интересов бизнеса на пространстве ШОС».

По словам  Ш. Саида, для создания благоприятных условий повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках, направленной на увеличение объемов экспорта, в настоящее время в Республике Таджикистан реализуется Государственная Программа содействия экспорту и импортозамещению на 2016-2020 годы.

Отмечено, что предприятия и организации Республики Таджикистан, частные предприниматели, дехканские и фермерские хозяйства имеют возможность поставлять в неограниченном количестве сельскохозяйственную продукцию, в частности: виноград, лимоны, гранат, черешню, овощи и фрукты, сухофрукты, мёд, а также консервы, которые востребованы в Китае посредством КПП «Кульма-Карасу», являющегося важным звеном в двусторонней торговле с использованием современных средств — электронной торговли.

С целью развития экспортного потенциала стран необходимо первоначально создавать совместные производства в области машиностроения, сельского хозяйства, гидроэнергетики, строительства, здравоохранения, телекоммуникаций, горнорудной, легкой, пищевой промышленности, которые обеспечат в ближайшем будущем выпуск продукции. Она будет востребована как на рынках государств-членов ШОС, так и за их пределами с поддержкой и участием бизнеса в процессах цепочек добавленной стоимости и имеющихся возможностей преференций и льгот в Свободных экономических зонах. В Республике имеются 4 СЭЗ, которые расположены в Согдийской («Сугд»), Хатлонской («Пяндж» и «Дангара») областях и ГБАО («Ишкашим»).

«В соответствии с принятой Национальной стратегией развития Республики Таджикистан до 2030 года, одним из важнейших условий для обеспечения устойчивого развития Таджикистана по пути социально-экономического прогресса мы видим в дальнейшем привлечение иностранных и внутренних инвестиций в приоритетные отрасли экономики страны», — сказал Ш. Саид.

Он отметил, что Таджикистан как динамично развивающееся государство заинтересован в привлечении инвестиций в развитие ряда сфер, таких, как гидроэнергетика, горнорудная отрасль, сельское хозяйство, строительная, легкая, пищевая промышленность, техника и производственные технологии, инновационное оборудование, здравоохранение, образование, телекоммуникации, развитие инфраструктуры туризма, банковское дело и др.

«Другим важным направлением экономического сотрудничества в рамках ШОС может стать энергетика. Это одно из мощных направлений, способных связать пространство ШОС. Она должна стать неформальной площадкой для общения представителей правительств, а также деловых, научных кругов всех стран, которые тяготеют к энергетическому сотрудничеству в рамках ШОС», — заключил он.

В рамках заседания Правления также было одобрено избрание:

1.Председателем Делового совета ШОС с 1 января по 31 декабря 2019 года — Председателя Национальной части ДС ШОС от Республики Кыргызстан Марата Шаршекеева;

2. Заместителем Председателя Делового совета ШОС с 1 января по 31 декабря 2019 года — Председателя Национальной части ДС ШОС от Российской Федерации Сергея Катырина;

3.Исполнительным секретарем ДС ШОС на период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года Сергея Канавского.

На заседании Правления Делового совета также были приняты следующие соглашения о сотрудничестве:

—  Меморандум о сотрудничестве между Циндаоским Народным Правительством и ДС ШОС в области содействия строительству «КНР-ШОС показательной зоны межрегионального торгово-экономического сотрудничества» в «Циндаоском Евразийском торгово-экономическом и индустриальном парке»;

— Меморандум о сотрудничестве между Циндаоским Народным Правительством и Секретариатом ДС ШОС в области совместного продвижения и организации форума межрегионального торгово-экономического сотрудничества при поддержке ДС ШОС;

—  Контракт о внедрении технологии RCML в производстве Haier group.

В конце заседания был подписан Протокол Правления Делового совета ШОС.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: