warofiddin gadoev

В сети появилось видеообращение одного из лидеров таджикской оппозиции в изгнании Шарофиддина Гадоева. Оппозиционный политик заявляет, что если его вдруг «обнаружат» в Таджикистане, то это означает: он похищен спецслужбами и насильно увезен на родину. Видео породило новую дискуссию по поводу загадочного «возвращения» оппозиционера в Таджикистан. 

15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Шарофиддин Гадоев добровольно вернулся на родину. В заявлении, опубликованном на сайте правоохранительного ведомства, утверждалось, что Шарофиддин Гадоев "прибыл в аэропорт г. Душанбе и в Отделе МВД аэропорта заявил, что сожалеет о своих действиях и добровольно вернулся на Родину рейсом «Москва-Душанбе».

МВД РТ также сообщило, что Шарофиддин Гадоев с 2012 года находился в розыске по ст. 289 ч. 1 (Контрабанда) и ст. 340 ч. 2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК Республики Таджикистан.

Вскоре в соцсетях появилось видео, в котором Гадоев рассказывает, что приехал в Таджикистан по собственному желанию, не был подвергнут пытками и увидел своими глазами, насколько развитым стал Таджикистан в его отсутствие. Также он призвал других своих соратников последовать его примеру и осудил запрещенную в республике Партию исламского возрождения (ПИВТ), с которой до своего приезда в Душанбе был в альянсе.

Шарофиддин Гадоев, руководитель зарегистрированного в Нидерландах движения «Реформа и развитие Таджикистана», известен острыми критическими выступлениям в адрес властей Таджикистана. Оппозиционер последние годы жил в Нидерландах, в городе Эйндховене.

Шарофиддин Гадоев является родственником и партнером Умарали Кувватова, бизнесмена и основателя Группы 24, который был убит в Стамбуле в 2015 году. После смерти Кувватова, Шарофиддин Гадоев возглавил "Группу 24". Однако в движении произошел раскол, после чего Гадоев основал новое движение – «Реформа и развитие Таджикистана». Движение стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

«Я никогда добровольно на родину не вернусь»

Национальный альянс Таджикистана опроверг сообщение МВД Таджикистана о «добровольности» возвращения Гадоева и указал, что тот был приглашен отдельными лицами в Москву, но затем похищен органами безопасности Таджикистана с помощью некоторых «коррумпированных чинов» в России.

19 февраля НАТ выложил в сети видео, в котором Шарофиддин Гадоев заявляет, что если его вдруг «обнаружат» в Таджикистане, или увидят его выступление с раскаянием по каналам Таджикского ТВ, или власти будут говорить о его добровольном возвращении на родину, то это означает: он похищен и насильно увезен на родину.

В явно отредактированном видеосюжете Шарофиддин Гадоев говорит, что на родину по собственной воле не вернется. «Если скажут, что я вернулся добровольно, знайте – это ложь», - говорит оппозиционный политик. Пока неизвестно, где и когда было снято данное видео.

Тем временем, источник в МВД РТ 20 февраля сообщил Радио Озоди, что начато расследование по факту публикации Национальным альянсом Таджикистана видеообращения Гадоева. «Не исключено, что сам Гадоев выступит с заявлением по этому поводу», - отметил источник.

Местонахождение Шарофиддина Гадоева по-прежнему неизвестно. Как стало известно, на днях Шарофддин Гадоев встретился со своей мамой, после чего его увезли в неизвестном направлении.

Николай Николаев: "В Москве я дважды встретился в Гадоевым"

Николай Николаев, «политический советник» и сотрудник общественной организации под названием «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов», сообщил Радио Озоди, что дважды - 13 и 14 февраля он встретился с Шарофиддином Гадоевым в отеле, расположенном на Краснопресненской улице.

«Наша вторая встреча состоялась 14 февраля в 17:45. После этого я Гадоева не видел. В тот день у него были запланированы встречи с некоторыми гражданами России и таджикскими мигрантами», - отметил Николаев. По его словам, Шарофиддин Гадоев ничего не говорил о возможном возвращении в Таджикистан. «У него не было таких планов, и он собирался продолжить свою политическую деятельность», - говорит наш собеседник.

Попытки таджикских силовиков представить возвращение оппозиционера как добровольное не убедили и правозащитников. Исследователь по проблемам Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стив Свердлоу заявил, что их организация обеспокоена новостями о возможном насильственном возвращении Шарофиддина в Душанбе, и, учитывая прежние случаи похищения критиков таджикского режима в России и их насильственной отправки в Таджикистан, они приложат все усилия, чтобы предотвратить пытки в отношении оппозиционного политика и «расследовать все обстоятельства этого дела». Свердлоу выразил надежду, что власти Нидерландов, где Гадоев получил убежище и фактически находился под защитой, вмешаются в эту ситуацию по официальным внешнеполитическим каналам.

Темур Варки, член Совета Национального Альянса Таджикистана, созданного 9 сентября 2018 года таджикской оппозицией в изгнании, призвал власти Таджикистана разрешить Шарофиддину Гадоеву выехать за пределы страны. «Оцените хладнокровно ситуацию и освободите его, дайте уехать, раз он свободен. Докажите верность своей версии о том, что на родине он на свободе. Позвольте ему встретиться с европейскими дипломатами и принять самому решение. Это продемонстрирует вашу цивилизованность, приверженность нормам демократии и уважение к международному праву. Не вредите своей репутации перед мировым сообществом и общественным мнением в самом Таджикистане», - написал Варки на своей странице в Facebook.

Адвокат: "В МИД России заявили, что Гадоев арестован по запросу Интерпола"

Виктория Надеждина, адвокат Шарофиддина Гадоева, 20 февраля сообщила Радио Озоди, что накануне получила ответ Министерства иностранных дел России на свой запрос о судьбе таджикского оппозиционера. «В МИД России официально заявили, что Шарофиддин Гадоев был задержан на территории Российской Федерации на основе двух запросов Интерпола», - говорит адвокат.

В России регулярно пропадают таджикские оппозиционеры и предприниматели, объявленные в розыск официальным Душанбе.

По словам Виктории Надеждиной, ее подзащитный прибыл в Россию для встречи с соотечественниками и возможного создания ячейки своей движения.

«В Министерстве иностранных дел Нидерландов также заинтересовались судьбой Шарофиддина Гадоева и в ближайшие дни выступят с заявлением», - добавила адвокат.

Информация о том, что Шарофиддин Гадоев был задержан в Москве и передан властям Таджикистана, вряд ли кого-либо удивит - в России регулярно пропадают таджикские оппозиционеры и предприниматели, объявленные в розыск официальным Душанбе.

В 2005 году в подмосковном Королеве был похищен и тайно вывезен в Таджикистан председатель Демократической партии Махмадрузи Искандаров, приговоренный на родине к 23 годам лишения свободы. В апреле 2012 года в Подмосковье был похищен бизнесмен Низомхон Джураев, после обнаружившийся в Таджикистане. В октябре 2012 года в Волгограде похищен гражданин Таджикистана Абдулвосит Латипов. В январе 2015 года в Москве исчез глава движения "Молодежь Таджикистана за возрождение" и один из соратников главы «Группы 24» Максуд Ибрагимов. Через несколько недель Генпрокуратура сообщила, что он находится в СИЗО Душанбе. В июне суд столичного района Сомони приговорил Ибрагимова к 17 годам колонии строгого режима по обвинению в в организации деятельности экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и организации преступного сообщества.

Среди наиболее свежих случаев – похищение и выдача Душанбе известного священнослужителя Сайида Киёмиддина Гози. В ноябре 2017 года года бывший священнослужитель был похищен спецслужбами России и Таджикистана в Санкт-Петербурге и вывезен в Худжанд. В тот день Сайид Киёмиддин возвращался в Санкт-Петербург транзитом через Стамбул из Ирана, где он находился на лечении после перелома ноги. В мае прошлого года его приговорили к 25 годам заключения. На днях Верховный суд Таджикистана сообщил, что срок заключения Саида Киёмиддина Гози сокращен на 18 лет.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: