sherali mirzo ministr oborony

Учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ проводились на полигоне «Харбмайдон» вблизи таджикско-афганской границы в период с 18 по 23 октября, пишет ИА Авеста.

23 октября на полигоне «Харбмайдон» в 20 км от таджикско-афганской границы состоялся заключительный этап учений «Взаимодействие-2021», «Поиск-2021» и «Эшелон-2021».

В ходе него группировка Войск (Коллективных сил) ОДКБ провела совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного с попытками проникновения на территорию государства – члена Организации боевиков международных террористических организаций.

Министр обороны Таджикистана, генерал-полковник Шерали Мирзо на церемонии закрытия учений Коллективных сил оперативного реагирования заявил, что «в Афганистане складывается катастрофическая ситуация: отсутствие легитимного и инклюзивного правительства, функционирующих механизмов государственной власти, систематическое нарушение прав человека».

По его словам, эти факторы “привели Афганистан на грань гуманитарной катастрофы, способствуют дальнейшему его превращению в рассадник международного терроризма, что несет серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе”.

“События последних месяцев, связанные с выводом войск международной коалиции с территории Афганистана, и неспособность правительственных сил самостоятельно обеспечить контроль над всей территорией страны способствовали всплеску террористической активности и привели к полной деградации военно-политической обстановки”, – сказал глава военного ведомства Таджикистана.

Dialog.TJ

А также читайте: