voenchast

Инцидент произошел в ноябре прошлого года, однако пострадавший обратился в суд в феврале этого года.

Суд военного гарнизона города Душанбе признал виновными шести военнослужащих внутренних войск министерства внутренних войск Таджикистана в нанесении телесных повреждений своему сослуживцу Акбархудже Абдурахмонову, назначив им наказание в виде лишения свободы от 2 до 2,5 лет.

Судья суда Душанбинского военного гарнизона Хусрав Нарзуллозода при оглашении приговора сообщил, что Довар Абдуахадов, Далер Рахмонов и Алибек Имомназаров приговорены к двум с половиной годам лишения свободы каждый, ​Фуркат Авезов, Шукурджон Акбаров и Шерали Гафуров - к двум годам лишения свободы каждый.

Адвокаты осужденных сообщили, что суд при назначении наказания применил статью 63 Уголовного кодекса Таджикистана (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). Осужденным обвинялись по части 2 статьи 373 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Данная статья предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.

Осужденные в своем последнем слове просили судью продлить срок срочной военной службы или же заменить тюремное заключение на более мягкое наказание несвязанное с лишением свободы.

Данный инцидент произошел в ноябре прошлого года. Пострадавший, служивший в войсковой части 6592, расположенной в городе Турсунзаде, обратился в суд в феврале этого года. По данным следствия, подсудимые в ночь на 5 ноября 2014 года избили Акбархуджу Абдурахмонова, в результате чего пострадавший получил телесные повреждения, в частности, у него была сломана челюсть.

Родственники осужденных утверждают, что их дети невиновные, и они были только свидетелями спора между Доваром Абдуахадовым и пострадавшим.

Все осужденные пошли служить добровольно год назад. Они все из разных регионов республики. В феврале этого года им должны были присвоить звание сержанта.

Родственники осужденных сообщили Радио Озоди, что они узнали об этом случае спустя месяц после содержания их детей в следственном изоляторе.

Кумуш Джиянова, мать Довара Абдуахадов, обвинила офицеров в возникновении споров в армии. По ее словам, сами офицеры не соблюдают армейский устав. «Конечно же, между военнослужащими возникают споры, однако все это возникает из-за отсутствия контроля со стороны командиров войсковых частей. Если они были бы внимательней, возможно, этого инцидента и не было бы. Мы с большими надеждами воспитываем своих детей и отправили для защиты родину, где за них отвечает государство. Сейчас увидела состояние своего сына, мое сердце кровью обливается», - сказала Джиянова.

Это не первый случай в Таджикистане вынесения в этом году приговора военнослужащим по обвинению в неуставных отношениях. В январе этого года суд душанбинского военного гарнизона приговорил жителей Канибадама Аслиддина Абдуллоева и Муродджона Бобоева, а также жителя Бободжонгафуровского района Фазлиддина Умарова, которые служили в войсковой части 2712 Госкомитета национальной безопасности, к пяти годам лишения свободы каждого по обвинению в неуставных отношениях. Всем троим было предъявлено обвинение в избиении девяти молодых военнослужащих.

Правозащитники утверждают, что власти не предпринимают для устранения «дедовщины» в таджикской армии, несмотря на то, что сами демобилизованные военнослужащие утверждают, что в последние годы контроль на этим явлением в армии усилен. Кроме того, каждый солдат имеет телефоны военной прокуратуры, по которым военнослужащий может сообщить о нарушении его прав. Несмотря на то, что в армии наблюдаются случаи неуставных отношений, однако молодые солдаты терпят и в большинстве случаев скрывают это. 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: