wotemur

В общеобразовательной школе №9 имени Акризобека Алиназарова города Хорог состоялось мероприятие, посвященное 120-летию героя Таджикистана Шириншо Шотемура. Учащиеся рассказали о жизни и деятельности героя, а также о его вкладе в становление таджикской республики. 

В ходе мероприятия в школе №9 было отмечено, что таджикистанцы всегда с большой благодарностью и теплотой вспоминают Шириншо Шотемура, национального героя, искреннего, верного защитника трудового народа, одного из основателей таджикского государства и организатора Коммунистической партии Таджикистана.

Учащиеся в своих выступлениях рассказали о жизни и деятельности героя Таджикистана, подчёркивая, что  Ш.Шотемур, как один из национальных лидеров, считал своей обязанностью бороться за создание отдельной Таджикской Советской Социалистической Республики.

Он вёл свою борьбу как зрелый политик, глубоко убеждённый интернационалист и всегда подходил к решению вопросов с учётом интересов всех национальностей, проживающих в его стране.

Следует особо отметить, что в отношении таджикской нации у Шотемура всегда была очень четкая позиция. Изначально в личных удостоверяющих документах и анкетах он подчеркнуто называл себя только таджиком, хотя в то время под напором пантюркистов решиться на это было крайне сложно.

В анкете от 7 декабря 1923 года на вопрос «В какой местности Ш. Шотемур желал бы работать и на какой должности?», 24-летний патриот ответил: «Где бы то ни было, главное - среди таджиков». И это в то время, когда многие его соратники, став участниками политических интриг, даже во время национального размежевания, колебались в указании своей собственной нации.

По мнению учащихся, жизнь Шириншо Шотемура является примером подражания для молодого поколения и каждый житель страны, также как он, должен отстаивать сегодня и всегда интересы своей родины.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: