trgimedaliТаджикские школьники вернулись с Международной Жаутыковской Олимпиады среди лучших физико-математических лицеев и гимназий мира, где показали высокий уровень знаний по всем точным предметам.

Олимпиада проходила 13-19 января в городе Алматы. В соревновании приняли участие 58 команд и 400 участников из 18 стран. Особенности этой олимпиады заключаются в том, что она фактически является единственной командной   олимпиадой среди лучших физико-математических лицеев и гимназий мира, и по уровню сложности задач ни в чем не уступает всемирным олимпиадам по математике, физике и программированию.

Отрадно, что уже который год лучшие физико-математические школы Таджикистана достойно защищают честь нашей страны и являются одними из лучших в Центральной Азии как по общему рейтингу, так и по числу завоеванных медалей.

Как сообщили «АП» в лицее «Хотам и ПВ», в этом году Таджикистан представляли 37 учащихся из нескольких президентских лицеев, Лицея для одаренных детей (это бывший Турецкий Лицей) и Таджикско-российского лицея «Хотам и ПВ».  Школьники из Таджикистана в общей сложности завоевали шесть бронзовых медалей, причем четыре из них завоеваны учениками лицея «Хотам и ПВ». Также среди команд из Таджикистана по набранным баллам и рейтингу наилучший результат показал лицей «Хотам и ПВ». 

Ниже приводятся результаты лучших лицеев и гимназий стран ЦА, принявших участие в олимпиаде:

Лучший лицей Казахстана набрал 293, 56 балла,

Лучший лицей Таджикистана («Хотам и ПВ») набрал 223, 92 балла,

Лучший лицей Туркменистана набрал 200,57 баллов,

Лучший лицей Узбекистана набрал 92,86 балла,

Лучший лицей Кыргызстана набрал 87,01 баллов.

В таджикской команде медали завоевали: по математике –  Алишери Анвар, ученик «Хотам и ПВ», по информатике - Нодир Даминов и Фаррух Каримов, учащиеся «Хотам и ПВ»,
по физике - Темурджанов Азимджон, учащийся «Хотам и ПВ», Мурод Мирджалилов и Зикруллох Худжакулов - ученики Лицея для одаренных детей.

«Следует также отметить, что пока из Таджикистана нет ни по одному предмету члена жюри, и в большинстве стран-участниц олимпиады существует 12 и 13-летняя система обучение, то есть по продолжительности обучения и по возрасту участников, наши ученики заведомо находятся в невыгодном положении», - добавляют в лицее «Хотам и ПВ».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: