shkolniki

С нового учебного года учителя начальных классов таджикских школ переходят на новый метод преподавания.

Латофат Назири, заместитель министра образования и науки Таджикистана, сказала 30 августа Радио Озоди, что учителя в течение летних каникул прошли подготовительные курсы для успешного внедрения этого инновационного метода, с акцентом на навыки критического мышления.

По ее словам, метод называется «Компетентное образование», разработан американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом и очень популярен на Западе. Автор методики был уверен: создавая благоприятные для учебы условия, можно достичь значительно большего равенства учащихся с точки зрения способностей к обучению, показателей обучаемости и мотивации к последующему обучению.

«Бинго»?

Классический педагог с указкой у меловой доски, или строго смотрящий на смирно сидящих учеников уходит в прошлое. Теперь, как обещают чиновники Минобрнауки, методы преподавания будут более демократичными и инновационными.

По данным министерства, новый метод преподавания позволит ученикам свободно передвигаться по классу, обсуждать и дискутировать в группах. На уроке школьники будут постигать знания интерактивными методами через игры, напоминающие всем любимые «Бинго», «Кто это?» и т.д.

Мастура Джамолова, педагог начальных классов в Согдийской области – одна из тех, кто летом прошел подготовительные курсы Минобрнауки, сказала, что согласно новой методике, ученики будут высказывать свои соображения, идеи и мнения относительно темы урока. А учителю этот прием помогает развивать навыки критического мышления и в активной и занимательной форме проверять знания и умения учащихся. «Новый метод позволит развивать у ребенка критическое мышление. Акцент будет сделан на творческий подход, креативность и инициативность», - сказала она.

В чем разница?

Министерство образования и науки в рамках программы перехода на новый метод обучения разработало новые учебники для начальных классов. Азим Байзоев, один из инициаторов перехода на креативное обучение, сказал Радио Озоди: «Предположим, ученик четвертого класса обучается традиционным методом, а ученик другой школы современного типа – учится по новой методике. Матери дали каждому из них по одному сомони и попросили купить на рынке морковь. Но вот беда - морковь подорожала и стоит 1,5 сомони. Мальчик, который учится в обычной школе, не может принять самостоятельное решение, возвращается домой с пустыми руками, объясняя это тем, что морковь подорожала. Другой мальчик не растерялся и просит продавщицу взвесить овощ на 1 сомони. Креативное мышление? Креативное! Вот в чем разница в этих двух методиках обучения», - говорит Байзоев.

По его словам, новый метод отходит от «зубрежки» и основан на восприятии и понимании предмета. То есть, ребенку предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы. Кроме того, теперь не будет и разделений на отличников и неуспевающих, потому что есть ученики, быстрее усваивающие материал, а есть те, кто усваивает его медленнее.

«Конечно, в каждом классе есть отличники и слабые ученики. Однако теперь не будет разделений на отличников и двоечников», - сказал Азим Байзоев.

Министерство образования и науки Таджикистана в прошлом году внедрило новую методику преподавания в 55 школах страны. Успешные результаты были видны практически сразу, поэтому было решено внедрить методику в остальных учебных заведениях. Чиновники Минобрнауки планируют в последующем внедрить инновационную модель в старших классах таджикских школ.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: