Emomali Rahmon SHOS

XVIII саммит глав государств ШОС пройдет в порту Циндао на востоке Китая 9 — 10 июня 2018 года. В этом году организации исполняется ровно 17 лет. Самое время  вспомнить о том, как появилась идея создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и чего добилась она за эти годы. Рассказывают корреспонденты НИАТ «Ховар».

Стоять у истоков  исторического проекта мирового значения, видеть зарождение, первые шаги, уверенную поступь  дано не каждому.  Отдельные политики  изменили мир и остались в истории навсегда потому, что  стояли у истоков каких-то великих проектов и свершений.

У истоков Шанхайской организации сотрудничества  стояли  главы пяти государств –   Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана, поэтому первоначально она называлась «Шанхайской пятеркой».

«Шанхайская пятёрка» была  основана в результате подписания в 1996—1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После того, как главы пять государств решили проблему границ с КНР,   предложили: давайте не будем расходиться после подписания границ, а организуем экономическое сотрудничество. Так возникла эта организация.    А когда был включен и Узбекистан   подписанием 15 июня 2001 года  новой Декларации, участники переименовали организацию в ШОС.

В июне 2002 года в Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС, , была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. В соответствии с этой хартией, первоначально, приоритет в рамках ШОС отдавался борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в Средней Азии, а также наркобизнесом, а в 2008 году активному участию в нормализации обстановки в Афганистане.

С тех пор организация получила международное признание, стала эффективной площадкой многопрофильного взаимодействия, ею проделана значительная работа по укреплению безопасности в регионе, углублению экономического сотрудничества, расширению культурно-гуманитарного сотрудничества между странами, сформирована солидная договорно-правовая база, созданы прочные институциональные основы, усиливается региональное и глобальное значение.

Ныне это международное объединение позиционирует себя как важный инструмент регионального взаимодействия в политической, военной, образовательной и культурной сферах.

То есть, постепенно ШОС перешла к решению политических вопросов, к экономическому и политическому сотрудничеству. Большинство других региональных организаций, включая АСЕАН, Южно-Азиатскую ассоциацию по региональному сотрудничеству SAARC, Европейское экономическое сообщество, Европейскую организацию угля, начинали с вопросов экономического сотрудничества, но постепенно некоторые из них перешли к сотрудничеству в сфере политики и безопасности.

Сегодня деятельность ШОС учитывает последние тенденции геополитики, базовые тренды мировой экономики. ШОС проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений, особое внимание ею уделяется вопросам преодоления новых вызовов, угроз, стабильности и безопасности.   На прошедшем в прошлом году в Астане саммите было принято заявление по совместному противодействию международному терроризму, а также подписана  конвенция по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом.

На 18-м по счету саммите  начинается новая история  этой организации.   Заседание впервые будет проходить в восьмистороннем формате. Индия и Пакистан теперь будут участвовать в качестве полноправных членов ШОС. Это придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета. Китайские руководители заявили, что вступление в ШОС Индии и Пакистана поможет борьбе с терроризмом в регионе, стабилизации в Афганистане, а может, и снижению напряженности в индопакистанских отношениях.

Таким образом, ШОС стала одним из крупнейших региональных объединений: общее пространство ШОС составит около 23% всей суши на нашей планете, население входящих в нее стран достигнет 45% от общемирового. Другими словами, общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 3 млрд 40 млн человек (по данным 2015 года) — это половина населения планеты. Экономика КНР — вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года).

Следует учитывать, что ШОС не является военным блоком (как, например,  НАТО)   или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ),   а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком,  развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

«ШОС становится центральной и связующей структурой в Евразии»,- заявил генеральный секретарь организации Рашид Алимов на прошедшем в Астане саммите в 2017 году.  Он отметил, что «ШОС успешно прошла испытание временем, а принципы организации стали близки и понятны миллионам людей на планете».

Президент Республики  Таджикистан Эмомали Рахмон попросил участников саммита поддержать инициативу о создании учредить в Душанбе в рамках ШОС Регионального центра по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотических средств. Он также призвал лидеров ШОС «оказать действенную поддержку правительству Афганистана в борьбе с терроризмом и в решении экономических проблем». Эмомали Рахмона поддержал Председатель КНР Си Цзиньпин, призывая участников саммита объединить усилия для нормализации ситуации в Афганистане и борьбы с оборотом наркотиков. Си Цзиньпин также выразил готовность принимать  в Китае  учения ШОС против кибертерроризма.

Китайский лидер сообщил, что его страна решила дополнительно выделить 10 млн юаней (около $1,5 млн) секретариату ШОС. Он отметил, что Китай «будет самым ответственным образом выполнять обязательства председателя» ШОС в 2018 году.

Источник: Ховар

 

А также читайте: