zuhurovsh

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухурова сегодня, 3 сентября, после завершения работы Всемирной конференции спикеров парламентов «Размещение демократии на службу мира и устойчивого развития», в Нью-Йорке наряду со спикерами парламентов ста  государств планеты поставил памятный знак под «Деревом мира» возле штаб-квартиры ООН.

Как сообщил «АП» из Нью-Йорка пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, 2 сентября участники Всемирной конференции спикеров парламентов приняли декларацию «Использование демократии в интересах мира и устойчивого развития: создание мира, который хотят люди». В ней, в частности, отмечается, что парламентарии мира дают себе отчет в уникальных задачах, касающихся принятия законов по осуществлению международных соглашений и обеспечению ответственности правительств и международных учреждений за их полную реализацию.

«Несмотря на достигнутый прогресс в области демократии, мира и развития, мы продолжаем жить в нестабильном мире. Повседневной реальностью во многих уголках планеты являются войны и конфликты, зачастую характеризующиеся крайней жестокостью. Миллионы людей, прежде всего, женщин и детей, гибнут, получают увечья, оказываются вынужденными покинуть свои дома или бежать в ужасных условиях. Мы призываем предпринять гораздо более настойчивые усилия по урегулированию конфликтов путем политического диалога и переговоров при полном соблюдении международного права. Мы предлагаем сделать больший упор на парламентскую дипломатию, которая продемонстрировала свою способность придать импульс усилиям, направленным на урегулирование разногласий и конфликтов. Мы становимся свидетелями ужасных террористических актов в любой части земного шара. Возникают все новые террористические группы, располагающие значительными ресурсами. Мы осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях, независимо от того, кто эти действия совершает и каковы их мотивы. Наши парламенты будут делать все от них зависящее для укрепления сотрудничества и поддержки осуществления всех соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций и международных конвенций и соглашений о борьбе с терроризмом», - подчеркивается в принятой декларации.

Дерево "мира и единства" посадили на территории штаб-квартиры ООН в честь 70-летия окончания Второй мировой войны 5 мая текущего года. В торжественной церемонии приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также представители более 40 государств-членов Организации.

Символом Победы и мира без войны стала плакучая белая вишня, которую посадили перед центральным зданием комплекса ООН. «Сажая сегодня это дерево, мы вспоминаем всех тех, кто погиб и принес себя в жертву выполнению миссии, изложенной в Уставе Организации Объединенных Наций, и вновь посвящаем себя целям и идеалам ООН», — сказал тогда Пан Ги Мун. «Дерево — это символ жизни, добра. Белый цвет — символ мира, плакучая (вишня) — символ скорби», —подчеркнул он на церемонии.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: