Kasri Millat 1

Самыми чистым городом Таджикистана  названа столица страны – город Душанбе. На втором месте – Пенджикент, на третьем – административный центр ГБАО – город Хорог. Об этом свидетельствуют сегодняшние данные швейцарской компании по мониторингу качества воздуха IQAir.

Швейцарская  компания регулярно  мониторит уровень загрязнения воздуха в городах  около 100 стран в режиме реального времени, используя при этом 10 000 станций  по всему миру. Она же составляет AQI.

AQI, или индекс качества воздуха — это система показателей или уровня качества воздуха в доходчивой для населения форме. На сайте iqair.com используется индекс качества воздуха США. Индекс колеблется от 0 до 500, где высокие значения индекса указывают на более высокие уровни загрязнения воздуха и более высокие угрозы для здоровья.

Согласно индексу качества воздуха AQI, уровень концентрации загрязнения выше 301 считается опасным для здоровья.

Качество воздуха оценивается по содержанию в нем взвешенных частиц диаметром менее 10 микрометров (PM10) и частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2,5). К первым относится пыль, пыльца и плесень, ко вторым — продукты горения и органические частицы. Взвешенные частицы представляют серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку они способны проникать глубоко в легкие и оседать там.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: