Switzerland 001

Деньги, банки, нейтралитет, сыры, Альпийские луга, озера, фиолетовая корова Милка, профессор Плейшнер и его Цветочная улица - Blumenstrasse в Берне. Кажется, это стандартный пакет наших знаний о маленькой, но богатой стране Европы - Швейцарии.

Каждый раз, когда к нам, в родной Таджикистан приезжают иностранные гости, мы хвастаемся - мол наша страна самая горная, красивая и зеленая, и так похожа на Швейцарию. И пусть уровень нашей жизни не таков, и ВВП на душу населения на порядок ниже - зато, мы, как Швейцария. Самое главное, как нам порой кажется в таких примерах, быть похожим на кого-то, или что-то. Наивно полагаем, что сравнивая себя с той или иной страной, мы становимся лучше, краше, умопомрачительно привлекательнее, хотя бы с точки зрения туризма.

Но, так ли мы похожи на самом деле? Что нас объединяет в схожести? И стоит ли вообще сравнивать себя, как страну, с другими? И как сделать свою любимую страну притягательной для туризма?

Switzerland 002

Не скрою, каждому из нас, и странам в том числе, нужен стимул, для того чтобы быть лучше. И наличие завораживающего образа богатой Швейцарии в принципе не плохо, чтобы пытаться хоть на цыпочках, но дотянутся до странового уровня жизни и развития. Одно дело говорить, а другое дело - развивать. И причём, не для красивости картинки образа страны на канале Евроньюс, а для жизни простых её жителей в первую очередь и, во вторую - для туристов, приезжающих в страну.

Но, поскольку вопросы были определены, то было бы правильным ответить на них по порядку. Самое интересное, что за время моего пребывания в стране - сравнение закончилось намного быстрее, чем я предполагала. Итак:

Горы и холмы. И, милые коровки.

Они, горы, на самом деле, высокие и красивые. Похожи ли? По мне - не совсем. Слишком зеленые и чистые))) Умытые что ли, и деревья причёсанные, и холмы подстриженные. Очевидно, дело в мягком влажном климате, который позволяет траве да и деревьям зеленеть на протяжении почти всего года. Куда ни брось взгляд - изумрудность покрова притягивает взоры, и автоматически срабатывает рефлекс прилечь на травку, и унестись в философские размышления о европейском бытие... Эдакая пасторальная музыкальная идиллия, под звон коровьих колокольчиков. А без коров здесь, ну никак не обойтись. Ухоженные породистые коровки и телочки своими лоснящимися боками - это пожалуй визитная карточка альпийских, и вообще пригородных пейзажей. Даже фиолетовая корова Милка с одноименного шоколада - это показатель устойчивости рекламной составляющей и типичной характерности коровьего рая Швейцарии.

Коровы здесь почти священны также, как и в Индии, но отличаются более хорошим европейским нравом, отменным уходом, и гигантскими удоями вкуснейшего молока. Ну, и конечно, породистостью. Не разбиралась в породах коров до последнего времени, но была рада увидеть симментальских и Гольштейнских коровок. Почему рада? Потому что у нас в Таджикистане тоже такие есть. Теперь есть. Пусть немного, всего голов 250-300. На ферме одной из молочных фабрик, уже ставшей национальной гордостью, в пригороде Душанбе. А это – показатель направления для развития молочной отрасли.

Что касается гор, не буду даже пытаться сравнивать горнолыжные курорты. Это будет просто неправильно. Одно дело обладать ресурсами, коими мы точно обладаем. И, другое дело их разумно использовать. Могу представить реакцию читателя – мол, а как же Тагоб и его спуски? Увы, отсутствие полностью развитой инфраструктуры в Тагобе, да и на других высокогорных курортах, есть единственный и грустный ответ на возражения. Спасти ситуацию возможно лишь совместными усилиями государства и бизнеса. Одним из выходов, на сегодня, становится привлечение внешних инвестиций, через государственно-частное партнерство. За последние два года, в горнолыжную отрасль, и в частности на курорт «Сафед-Дара», пришли частные инвестиции, что позволяет думать с хорошей перспективой, о привлечении туристов в нашу страну, и тем более местных граждан.

Улыбнитесь и скажите cheeeeeeeezzzz! Или сырные колеса туризма Швейцарии.

Уж если мы затронули молочное производство, то надо просто подчеркнуть красным маркером сыроварение и всё, что связано вокруг этого производства. Сыр здесь в почёте и заслуженно стоит, наверное, на первом месте среди визитных карточек страны. Деревушки, издревле варившие сыр, в нынешние времена привлекают туристов со всего мира. Это уже целые национальные и, подчеркну, патентованные по географическому (и не только) признаку, бренды. Даже представить не возможно сколько видов сыра здесь производится. Маркетинговая составляющая сырной отрасли в развитии туристического сектора страны просто огромна. А юридическая составляющая - совершенна. Почти каждая разновидность сыра охраняется, как интеллектуальная собственность. И имеет защиту от недобросовестной конкуренции. Сырным гурманам известны особенности швейцарских сыров, и аутентичность при потреблении очень важна. Если, допустим, фейки брендовой одежды, поступаемой из Китая, никого не удивляют, то фейки из продовольственного сектора нам кажутся нереальными. А примеров-то – множество. Даже в Таджикистане. Кто не сталкивался с бутилированной водой а-ля Шаамбары, по вкусу напоминающий обычную посоленную воду из-под крана. Название – известно, народ клюет, а за качество можно и не думать. И до тех пор, пока таджикский бизнес не задумается серьёзно о регистрации своего продукта, торговой марки и его юридической защиты, то количество фейковых продуктов на наших столах будет постоянным. Ну, это так, тонкости. Хотя, стоит отметить, всё возрастающую «привычку брендировать» товары отечественного производства, и ещё получать за это национальные премии.

Switzerland 003

А теперь, к приятному. Закройте глаза и попробуйте визуализировать сыр. Что приходит в первую очередь? Не знаю, как у вас, но у меня - это ароматные и огромные, 30-ти килограммовые, золотистого цвета шайбы. Вот такие же сырные шайбы-колеса характерны для Швейцарии. И из этого разнообразнейшего сыра делают национальный бренд, который привлекает множество гурманов из разных уголков мира. Удивительно, как национальные гастрономические особенности способны привносить в бюджет страны существенную долю в денежном эквиваленте.

Мне повезло попасть в знаменитую сыроварню в Грюйере - LaMaisonduGruyère. И воочию увидеть, как из производства сыра можно сделать туристический хит. Милая деревушка у подножия высоких гор прославилась с давних веков своим ароматным и качественно сделанным сыром. Сыры здесь делаются с любовью. И, кажется здесь всё купается в любви: и коровы, и люди, и производство. А иначе нельзя. Малейшее настроение сыроваров сказывается на качестве сыра.

Так как же удалось из сыра сделать проверенный туристический маршрут? Гениальное – просто! Сыроварня сделала из своего цеха открытую площадку, на которой можно проследить весь цикл сыроварения: от варки до созревания. Внутри сыроварни цех устроен таким образом, что посетитель в течении двух часов, с высоты 2-го этажа, может не только ознакомится с исторической составляющей, но, и воочию увидеть весь процесс варения сыра и его формовки. И, по итогу экскурсии, в местном ресторанчике отведать блюда из этого знаменитого сыра, или в магазине накупить "сырных" сувениров. Интересно, что такая фишка срабатывает не только в этой конкретной сыроварне. Таких по всей стране очень много.

Вот навскидку вопрос: сможете ли вы подсчитать или вспомнить что-то подобное у нас? Какой вид малого или среднего бизнеса допустит вас к процессу производства? Вернее познавательного наблюдения за ним? А теперь подсчитайте примерную дополнительную прибыль, если цена такой экскурсии составила бы примерно, хотя бы 50 сомони с человека. Есть над чем подумать, и на что обратить внимание. Насколько мне известно, некоторые (правда очень и очень малое количество) ремесленники уже начали понимать ценность визуализации своего труда для туриста и капитализации своих дополнительных возможностей. Я бы не отказалась посмотреть, к примеру, за работой Ходжентских мастериц-вышивальщиц сюзане, или Истаравшанских мастеров, кующих знаменитые ножи.

Дороги, дороги...

Самое потрясное в Швейцарии – это дороги. Развитие транспортной инфраструктуры находится в числе главных приоритетов страны и её правительства. Железнодорожная сеть является одной из густых в мире и составляет 5100 км., против наших 680 км. И это при том, что территория у нас в 3,5 раза больше. С учётом того, что обе страны являются горными, Швейцария гордится своими тоннелями и 1 июня 2016 годав этой странебыл официально открыт самый длинный в мире железнодорожный тоннель. Не много, ни мало - 57 километров трансальпийской магистрали.

Автодороги и их протяженность практически в таком же коэффициенте. 66 место в мировом рейтинге против 99. Или 71500 км против 27767 согласно данным Википедии, различным отчётам и статданным. Собственно, сравнивать тоже сложно, разве что, спустя много лет, когда и наши дороги в районах будут блестеть, как на протокольной трассе.

А здесь, в Швейцарии, проще и даже нужно добираться до любого места на общественном транспорте. Быстро, практически бесшумно и самое главное безопасно. В стране действует единый проездной, позволяющий использовать билетик на трамвай, автобус и троллейбус. А туристам, останавливающимся в гостиницах – отель выдаёт такой проездной сразу при регистрации. Хотите получить представление о городе? Садитесь на трамвай и катайтесь от конечной, до конечной. Не потеряетесь. И, не забываем про велосипеды. Пункты проката здесь везде и повсюду. Любишь свою природу – пересаживайся на экологически безопасный транспорт. Увидеть министра спешащего на работу в трамвае – проще простого. У нас, помнится, попытка прокататься одного из госслужащих на велосипеде была, кажется, показательно-образцовой. И, разовой. А жаль.

Blumenstrasse профессора Плейшнера.

Внимательный читатель, наверное, спросит - а при чем здесь осень в Швейцарии и Цветочная улица? Да всё банально просто. Мой приезд в Берн совпал с началом очаровательного времени года, когда ажурная листва едва начинает наполняться янтарным и винным цветом, а густой утренний туман рванными ватными клочьями окутывает горы, дороги, города и деревушки. Волей не волей чувствуешь себя городским ёжиком в тумане. Только вместо лошадки или медвежонка, на зеленых окраинах города, можно запросто встретить корову с колокольчиком.

Знаменитой улицы Blumenstrasse в Берне, из романа Юлиана Семёнова и одноименного фильма "17 мгновений весны", как я не пыталась – не нашла. Да и бестолку. Фильм снимался не в Швейцарии, а Прибалтике. Но, это абсолютно не умаляет все остальные улицы города Берн. Почти каждое окно украшено цветущей ярко красной геранью. Красивые и огромные шапки герани, как маячки привлекают внимание глаз.

Хотя, с учётом большого количества русскоговорящих туристов, можно было давно создать небольшой музей памяти интеллигентного героя фильма. Ведь создали же музей Шерлока Холмса в Лондоне, несмотря на выдуманность книжного персонажа.

Switzerland 004

Говорят, по осени – цыплят считают. К чему я? Да к тому, что очевидно, сравнивать в мечтах себя можно с кем угодно. Или, с чем угодно. Важнее, как мне кажется, быть самим собой и развивать в себе лучшие качества, сильные стороны. В случае со страной – улучшать свой имидж, создавать инфраструктуру, позволяющей туристам приезжать и наслаждаться полноценным отдыхом, да и местным жителям. Ведь в первую очередь, страна заботится о своих гражданах, обеспечивая гарантии их жизнедеятельности и процветания.

По законам природы, осень наступает всегда. И счёт приходится вести, тоже, всегда. И, с каждой наступившей осенью, мы проживаем ещё один год. Год жизни, которая может быть совсем другой, более яркой, более насыщенной, более качественной. Доживём ли и мы, до нашей золотой осени расцвета? Время покажет...

Насибахон Аминова

Источник: журнал Иктисодчи №20, (05) сентябрь-октябрь 2018г.

А также читайте: