jara1

В Таджикистане установилась небывалая жара. Столбики термометров в некоторых районах республики не опускаются ниже 40 градусов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Дехкане выходят в поле уже в пять утра. Работают до обеда, потом делают перерыв на несколько часов. Битва за урожай продолжается уже вечером. Дело в том, что находиться здесь в полдень под беспощадно палящим солнцем просто невозможно.

В бескрайних полях фермерам негде укрыться. Несмотря на это, сельчане рады работе. Урожай в этом году отменный. Вот, например, арбузы. Средний вес 20 килограммов.

Рузиали Турдыалиева уже второй раз за сезон собирает огурцы и бахчевые. Помогают ей дети и внуки. Когда узнали прогноз синоптиков о жарком лете, приняли решение: провести воду к каждой грядке.

«На 70 гектарах провели насос и осваиваем орошение. На 30 гектарах посадили виноград, пока он маленький, между рядов посадили арбузы, дыни, огурцы», - говорит дехканин Рузиали Турдыалиев.

Но для жителей горных районов такая погода - повод для тревоги. Если в горах продолжат таять ледники, возможен очередной сход селей.

«Есть угроза повышения уровня воды в реках, что может повлечь за собой сход селя. Также за счет того, что в июле был повышенный температурный фон, возможно таяние ледников и сели», - предупредила начальник Гидрометеослужбы Таджикистана Джамиля Байдуллаева

Июльские наводнения в Горно-Бадахшанской автономной области и в Раштской долине разрушили более 100 домов, мосты, дороги, сельхозугодия. Ущерб, нанесенный стихийными бедствиями, правительство оценило в 100 миллионов долларов. Но синоптики успокаивают: жара в Таджикистане пойдет на убыль уже через два дня.

Источник: Мир-24

А также читайте: