aslov sirojiddin 001

В ходе своего визита в Китай 29 июля текущего года министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов дал эксклюзивное интервью китайскому информационному агентству Синьхуа. Информационный ресурс Dialog.TJ приводит расшифровку телевизионного интервью министра о взаимоотношениях Китая и Таджикистана.

Здравствуйте господин министр. Огромное спасибо за ваше согласие на сегодняшнее интервью. Мой первый вопрос о сотрудничестве между нашими странами. Как вы оцениваете перспективу сотрудничества между Китаем и Таджикистаном в рамках экономического пояса «Шелковый путь». И в каких областях, по вашему мнению, такое сотрудничество можно еще наращивать.

- Спасибо большое. Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном развивается очень динамично. Отрадно, что Китай сегодня, можно сказать, участвует в реализации важнейших социально-экономических проектов Таджикистана. Наше правительство несколько лет назад определило стратегические цели, которыми являются: достижение энергетической независимости Таджикистана, обеспечение продовольственной безопасности и выход из коммуникационного тупика. Эти важнейшие социально-экономические задачи реализуются сегодня с участием также и китайских компаний в Таджикистане. Это означает, что китайские компании сегодня участвуют в реализации транспортных проектов, энергетических проектов, сельскохозяйственных и других проектов, которые очень необходимы для реализации стратегических целей правительства Таджикистана. Кроме того, конечно же, мы с китайскими компаниями также реализуем ряд других проектов социального значения, что также важно для развития нашего государства.

Можно попросить вас сказать несколько слов о прошедшем саммите ШОС в Уфе. Каким, вы считаете, сотрудничество Китая и Таджикистана в рамках ШОС? И как вы оцениваете роль Китая в развитии ШОС?

- ШОС сегодня является одной из авторитетнейших организаций. Как вы видите, многие страны стремятся к тому, чтобы стать членом этой организации. Многие страны стремятся к тому, чтобы получить статус наблюдателя, статус партнера по диалогу в этой организации. Это уже само говорит о том, что эта организация набирает силу и из года в год появляются новые задачи перед этой организацией и уже за прошедшее время многое сделано. В прошлом году в Душанбе был Саммит этой организации, где были одобрены некоторые основополагающие документы: принятие в членство ШОС других стран, а также по получению статуса наблюдателя и статуса партнера по диалогу. В этом году в Уфе был сделан очередной практический шаг: две страны - Индия и Пакистан начали процесс принятия в членство этой организации. Другим четырем странам были присвоены статусы партнеров по диалогу. В этом плане я хочу сказать, что в плане содержательной части деятельности этой организации тоже сделаны очень большие шаги. Как сотрудничает Китай и Таджикистан в рамках этой организации? Я бы сказал, что мы сотрудничаем очень продуктивно. Как вы знаете, Шанхайская Организация Сотрудничества сегодня для себя определила важнейшие задачи, которые важны не только для развития и безопасности пространства стран ШОС, но также для других соседних стран региона ШОС. В этом плане, во-первых, мы, конечно, сотрудничаем в вопросах безопасности с китайской стороной, с другими странами членами ШОС, что очень важно для нас. Как вы знаете, мы граничим с Афганистаном и, к большому сожалению, есть большие вопросы безопасности, связанные с этой страной. В этих вопросах безопасности мы хорошо сотрудничаем с Китаем в рамках Организации и на двусторонней основе. И кроме этого мы сотрудничаем по различным социально-экономическим, социальным, банковским вопросам. Они, я думаю, важны не только для наших стран, но и для других стран, потому, что если создаются какие-либо рациональные условия для развития сотрудничества между двумя нашими государствами, то это создает дополнительные условия и для других наших соседних государств. Поэтому здесь роль Китая очень важна, потому что Китай обладает большими возможностями. Китай является одним из важных центров экономического развития, который способствует в экономическом развитии не только самого Китая, но и других соседних стран мира. Поэтому главная наша задача - рационально использовать весь этот существующий потенциал для развития экономического сотрудничества между двумя государствами, между другими государствами. В этом плане есть и в Таджикистане очень большой потенциал для дальнейшего развития, и мы стремимся к тому, чтобы этот наш потенциал тоже был использован во благо процветания не только нашего государства, но и других наших стран-партнеров и соседей.

Спасибо большое за высокую оценку. И следующий вопрос касается вашего нынешнего визита в Китай. Хотелось бы узнать о целях и итогах вашего визита?

- Как вы вначале заметили, я здесь по приглашению моего коллеги - министра иностранных дел Китая, господина Ван И. За эти два дня я встретился и с его командой и с другими высокопоставленными лицами вашего правительства. Мы обсудили широкий круг ключевых вопросов, двусторонних отношений между Китаем и Таджикистаном. Также мы обсудили естественно вопросы региональной безопасности, сверили наши позиции по многим вопросам международного характера. Кроме этого мы обсудили предстоящий визит нашего президента в Китай, который состоится в начале сентября. Наш президент будет участвовать, как и руководители ряда других государств в церемонии семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. И на полях этого мероприятия состоится встреча двух наших лидеров - Таджикистана и Китая. И мы обсудили также ряд документов, которые возможно будут подписаны в рамках этой встречи и этого визита нашего Президента. Так что я очень доволен своим визитом. Как всегда любые наши встречи с руководством вашей страны проходят продуктивно, мы всегда находим по всем вопросам, интересующие наши стороны, позитивные результаты и точки для дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Вы упомянули визит президента Эмомали Рахмона в сентябре в Китай. Не могли бы вы нам еще подробней рассказать об этом, и какие ожидания по данному визиту в сентябре?

- Я всего лишь хочу сказать, что мы намерены подписать несколько документов двустороннего сотрудничества. Во-первых, эти документы направлены на улучшение вопросов экономического сотрудничества между нашими странами. Есть отдельный документ о развитии сотрудничества по культурным вопросам между министерствами культуры двух стран, и на стадии согласования находятся некоторые другие вопросы, имеющие экономическое значение.

В прошлом году состоялся визит лидера Китая в Таджикистан. Этот визит был историческим визитом для моего государства, для наших двусторонних отношений. Впервые в истории Таджикистана между двумя государствами были подписаны различные соглашения общим объемом шесть миллиард долларов. И два лидера наметили самые главные аспекты дальнейшего развития сотрудничества между двумя государствами. Мы сейчас начали реализовывать эти намеченные задачи двух лидеров. Кроме того в прошлом году именно во время визита уважаемого Си Цзиньпина в Таджикистан был подписан меморандум о поддержке инициативы лидера Китая по созданию экономического пояса «Великого шелкового пути». Я бы хотел сказать, что эта инициатива полностью совпадает с важнейшими и стратегически важными целями и программами Таджикистана. Потому что эта инициатива по созданию экономического пояса создаст хорошую атмосферу доверия между государствами по совместному экономическому развитию, социально-экономическим вопросам и другим вопросам направленных на улучшение скажем транспортных условий между государствами, коммуникационных условий. Все эти вопросы совпадают со стратегическими целями нашего государства. И сейчас во всех моих встречах в течение этих двух дней мы обсуждали, как дальше реализовывать эту инициативу между двумя нашими странами. Я уверен, что еще кое-какие практические аспекты реализации этой инициативы между двумя странами также будут обсуждены во время предстоящего визита нашего Президента в начале сентября.

Спасибо. Безусловно, мы приветствуем и ожидаем визита Президента Таджикистана в сентябре на мероприятие, посвященное 70-й годовщине великой Победы. На этом наше сегодняшнее интервью закончено. Спасибо за беседу.

- Спасибо.

Dialog.TJ                              

А также читайте: