santudaa

Сертификат соответствия системы экологического менеджмента (СЭМ) компании требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 вручили ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Как сообщает пресс-центр ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», церемония вручения сертификата проходила в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана в Душанбе

По словам заместителя министра энергетики и водных ресурсов РТ Джамшеда Шоимова, в Таджикистане при возведении и эксплуатации гидроэнергетических сооружений особое внимание уделяется их возможному влиянию на изменение экологической обстановки в месте расположения.

«В июле 2014 года постановлением правительства Таджикистана утвержден акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1, в том числе, в части реализации на станции мероприятий по охране окружающей среды. Также хочу отметить, что в будущем планируется сделать сертификацию СЭМ обязательной для всех предприятий, работающих в Республике Таджикистан», - сказал Шоимов.

Система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, является одним из самых распространенных и эффективных инструментов управления окружающей средой для организаций различных отраслей. Направлена она на снижение негативного воздействия предприятия на экологию путем эффективного управления теми аспектами его деятельности, которые взаимодействуют с окружающей средой.

Внедрение СЭМ на предприятии проводится с целью повышения уровня экологической культуры; снижения рисков возникновения и степени тяжести нештатных, аварийных ситуаций и их последствий; улучшения экологических показателей деятельности предприятия; сокращения затрат на природопользование; повышения доверия заказчика; получения преимуществ в тендерах и конкурсах; повышения имиджа организации.

«В январе 2013 года Совет директоров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» принял решение о необходимости разработки и внедрения в компании системы экологического менеджмента, соответствующей международному стандарту ISO 14001:2004, а также Экологической политики. Этот шаг стал средством добровольной демонстрации ответственности Сангтудинской ГЭС-1 в области охраны окружающей среды. В течение двух лет – с 2013 по 2014 годы – в компании была внедрена система экологического менеджмента, которая в апреле текущего года успешно, без существенных замечаний, прошла сертификационный аудит»¸ - отметил генеральный директор ОАО

В числе сильных сторон системы экологического менеджмента ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» аудиторами были названы: оснащенность станции высокотехнологичным, безопасным оборудованием; регулярная деятельность по озеленению территории ГЭС; организация водоснабжения поселка Сангтуда Дангаринского района РТ; ответственная подготовка кураторов (внутренних аудиторов) по СЭМ.

 Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: