antenyСейчас владельцы квартир, расположенных на верхних этажах многоквартирных домов оказались в нелёгком положении. Когда протекающие крыши дома приводят в непригодное состояние твоё жилье, приходиться задумываться о ремонте, а это дело дорогостоящее.

Рассчитывать на помощь хозяев квартир, находящихся на нижних этажах, не приходится: они дружно заявляют, что у них не течёт и участвовать в ремонте отказываются. «Крыша твоя, ты и ремонтируй», – говорят они.

Чаще всего расходы, исчисляемые тысячами сомони, в большей части или полностью ложатся на жильцов квартир верхних этажей.  Но когда посильный ремонт крыши закончен, появляется много желающих воспользоваться «ничейной» территорией.

Жильцы, в основном это часто меняющиеся квартиранты, устанавливают на крыше свои антенны, связисты ДГТС выводят воздушные телефонные провода, умудряясь перекидывать их на крыши соседних домов, провайдеры Интернета проводят свои линии, мастера кабельного телевидения прокладывают кабель. В результате с таким трудом отремонтированные крыши вновь повреждены и опять дают течь.

Ситуация обрастает бытовыми конфликтами и никто не хочет помочь добросовестным владельцам квартир, стремящихся содержать дом в порядке.

Крыши портят, ответственности не несут

Очередную подобную историю рассказала одна из жительниц  63-го микрорайона столицы: «За годы независимости наша семья уже трижды  проводила ремонт крыши,  на который уходили немалые денежные средства. Но  через 2-3 года приходилось всё повторять, поскольку невозможно уследить за всеми подельщиками, самовольно орудующими на крыше и повреждающими её  покрытие.

Наконец мы решили покрыть крышу не толью, а шифером, и в очередной раз все бизнесмены, живущие в нашем подъезде, отказались участвовать в расходах. Мы живём на 4-м этаже и были вынуждены всё делать своими руками на свои средства. Денег хватило только на самый дешёвый, тонкий шифер. Это было дорого, но мы потратились и были рады, как нам казалось, решению проблемы.

2 июня,  услышав громкий шум на крыше и выглянув в окно, я увидела, что по шиферу во весь рост, не скрываясь, ходит тяжеловесный «усто» из ОО Кабельное телевидение «Мавчи Истиклол». Он прокладывал кабель на новом шифере, делал какие-то замеры, скрепления, отрывал балки, чтобы пропустить кабель через листы, затем вырезал по краю нового шифера углубление и  спустил  кабельный провод вниз к жильцу первого этажа в соседнем подъезде.

На мои просьбы не ходить по шиферу, не портить и не ломать его, этот «усто» и сосед– заказчик дружно ответили мне нецензурной бранью. Позвонила участковому, он пообещал придти, разобраться, но так и не появился. Оператор  ОО «Мавчи Истиклол» района Фирдавси, куда я затем позвонила (она назвалась Марджона), наотрез отказалась назвать имя своего руководителя  и высшую инстанцию, с которой согласована их деятельность.

В отделе жилкомхоза хукумата  района Фирдавси, куда я обратилась с жалобой, ответили обычной  дежурной и ничего не значащей фразой – «подавайте в суд»!

Так на кого подавать этот иск и с кого, в моём случае, можно будет взыскать моральный и материальный ущерб?

РАЗОБРАЛАСЬ «ВЕЧЁРКА»

По всему видно, что не впервые оператору Марджоне в подобных случаях всем недовольным давать  настоящий отпор. Иначе чем объяснить этот факт, что адрес и телефон головного офиса она так и не назвала, и сама в жалобе не разобралась. Мало того, вразумить её попытался  юрист хукумата Фирдавсинского района  Саидумар Маджидов, но и здесь оператор оказалась «на должной» высоте. Приказным порядком она потребовала, если ему надо, приезжать в офис и разбираться. Лишь после должной отповеди с его стороны пообещала во всём разобраться, послать  мастера извиниться за неподобающий инцидент. Впоследствии выяснилось, этого она так и не сделала и  телефон  высшей инстанции даже ему не назвала.

Естественно, что в Головном офисе ОО «Мавчи Истиклол» куда мы всё же дозвонились по телефону 907 55 99 99  и без помощи  оператора  Марджоны, об этом инциденте ничего не знали. Кстати, назвать номер телефона руководства головной компании – всё же прямая обязанность оператора. Там пообещали во всём разобраться и… в течение нескольких часов разобрались. Испорченные участки крыши пообещали починить, а пострадавшей стороне, за моральный ущерб и за то, что на её крыше установлено несколько кабельных линий, пообещали бесплатное подключение к кабельной линии. Так до сих пор крышу и не починили, подключение сделали, но показ идёт с браком!

С нашей стороны подобная принципиальность в этом вопросе  была вызвана не  столько этим хулиганским инцидентом, хотя подобное  поведение  и не приветствуется, а тем, что к частной собственности, чья бы она не была, относиться надо с должным уважением. Прежде чем проводить в домах какие-либо ремонтные или установочные  работы и приглашать мастеров, соседи должны  заручиться согласием людей, которые являются не только хозяевами собственной квартиры, но и совладельцами крыши, подъезда, подвала, если такой имеется и даже придомовой территории. И со стороны частных компаний в подобных случаях тоже следует получать  разрешение.

МОИ ДЕНЬГИ ПРОПАЛИ!

А вот ещё инцидент с кабельным телевидением, который так и остался нерешённым из–за просроченного времени.

Кабельное телевидение всегда пользовалось в Душанбе  большой популярностью.

- В 2008 году в наш дом, – пожаловался «Вечёрке» молодой человек, живущий   в соседнем доме, провели кабельную линию. Я заплатил 70 сомони за подключение, затем надо было платить ежемесячно по 8 сомони, но пользовался  я этим благом всего лишь 2 месяца.  Потом трансляция прекратилась, фирма на мои звонки не отвечала, и деньги мои пропали.

Спустя почти 5 лет вновь появилось в нашем подъезде объявление о проведении кабельного ТВ, и некоторые жильцы воспользовались их услугами. Однако стоят они сейчас значительно дороже – 120 сомони за подключение, плюс оплата за длину кабеля, а ежемесячная плата 20 сомони. О прошлых моих затратах никто не  слушает, поэтому я не хочу с ними иметь дела.

Если у вас сохранился прежний  договор на подключение, а фирма та и руководство прежнее, вам лишь пересчитают разницу и сделают  подключение. Ну а если нет – пиши пропало. Всё надо было делать своевременно.

Галина ДЗУТЦЕВА

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: