muka s molyu

Председатель ГБАО Шодихон Джамшед 9 февраля провёл встречу со специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, прибывшими в область для анализа причин массового отравления жителей Ишкашимского района пшеничной мукой. 

По данным специалистов, до этой встречи 19 человек было  госпитализировано, из них 8 детей. Один ребёнок находится в критическом состоянии. Больше 160 жителей сёл Птуп и Шитхарв Ишкашимского района прошли обследование у местных специалистов.  В организме 60 из них выявлены изменения, что свидетельствует о возможном заражении.

Специалисты отрасли отмечают, что часть населения района употребляла отравленную пшеницу в январе, что влечёт за собой угрозу заболевания до апреля месяца, так как ядовитое вещество в составе пшеницы подаёт симптомы в течении трёх месяцев после употребления.

Для своевременного и эффективного лечения больных созданы все условия и предоставлены необходимые медикаменты.

Напомним, что 17 января текущего года, после употребления в пищу пшеничной муки пятеро членов семьи Курбонбековых – жителей села Птуп Ишкашимского района подали признаки отравления и были госпитализированы. В ходе медицинского осмотра у них был обнаружен гелиотропный гепатит – заражение от ядовитого растения гелиотроп.

К сожалению, 31 – го января 11 летний ребёнок скончался от данного заболевания. Третьего февраля было выявлено заболевание в ещё одной семье – семье Хисравовых. Члены этой семьи также были госпитализированы.

С учётом сложившейся ситуации, по поручению председателя ГБАО Шодихони Джамшеда из числа специалистов здравоохранения была специально создана рабочая группа и направлена в Ишкашимский район. В ходе работы данная группа выявила, что местный предприниматель, житель села Тугоз джамоата Птуп, Рахматов Шавкат, 15 августа 2017 года привёз из района Мир Сайид Алии Хамадони в Ишкашимский район 5 400 кг пшеницы и продал местному населению.

В составе данной пшеницы находилось ядовитое растение гелиотроп. Рабочая группа изъяла у местных жителей все остатки пшеницы и муку, изготовленную из этой пшеницы. Взамен, по поручению председателя области, жителям выдали муку и запасов Агентства материальных государственных запасов.

Также  предприниматель из города Хорог Насриддин Сабзалиев, на свои личные средства снабдил жителей джамоата Птуп 2 500 кг муки.

В настоящий момент все жители джамоата Птуп и окрестных сёл находятся под пристальным наблюдением врачей и при малейших признаках заболевания будут госпитализированы.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: