smid wos

10 сентября в Москве Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). 

Как сообщает Министерство иностранных дел Таджикистана, главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопросы, связанные с текущим состоянием и перспективами дальнейшего многопланового взаимодействия в рамках ШОС в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. Был проведен обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, а также по возникающим вызовам и угрозам безопасности на пространстве ШОС.

В ходе своего выступления Сироджиддин Мухриддин отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции поставила перед мировым сообществом серьезные задачи, решение которых требует скоординированных усилий и мобилизации имеющихся ресурсов. В этом контексте глава МИД Таджикистана выступил с инициативой разработать и принять на предстоящем заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС План первоочередных практических мер на 2021-2022 годы по преодолению социально-экономических, финансовых и продовольственных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции в регионе.

С. Мухриддин подчеркнул, что вопросы, связанные с противодействием терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и транснациональной преступности, остаются приоритетными в повестке дня ШОС. Было отмечено, что поиск оптимальных решений по противодействию этим угрозам справедливо требует от государств-членов ШОС согласованных и коллективных усилий.

Министр проинформировал о проводимых Правительством Республики Таджикистан международных конференциях высокого уровня по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и источниками их финансирования, которые со стороны ООН получили название «Душанбинский процесс».

В выступлении Министра подчеркивалась необходимость принятия действенных шагов для поддержки стран, находящихся на переднем крае противодействия незаконному обороту наркотиков. В этой связи отмечалось о продвигаемой Таджикистаном инициативе о создании Антинаркотического центра ШОС в Душанбе как отдельного постоянно действующего органа Организации.

С. Мухриддин призвал вести более активную работу по расширению комплекса торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС, подчеркнув, что необходимо использовать транзитные возможности государств-членов путем создания новых транспортных коридоров.

Министр отметил, что Таджикистан всесторонне готовится к председательству страны в ШОС и намерен выдвинуть ряд инициатив, направленных на последовательное укрепление взаимодействия в рамках Организации.

В завершение С. Мухриддин заявил, что Республика Таджикистан привержена целям и задачам ШОС, намерена и впредь принимать необходимые меры и оказывать всестороннее содействие в реализации принятых уставными органами Организации решений и достигнутых договоренностей на разных уровнях, последовательно следуя «Шанхайскому духу».

По итогам заседания были приняты Информационное сообщение и ряд решений по подготовке содержательной части предстоящего саммита ШОС.

Следующее заседание СМИД ШОС состоится в 2021 году в Таджикистане.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: