dovud dovudov

«Я учился в 5 классе, когда к нам в школу приехал тогдашний министр образования. Он зашел в наш класс, увидел меня и сказал, что детям с ограниченными возможностями не место в обычной школе. Так мне больше не разрешили посещать уроки», - вспоминает житель Куляба Довуд Довудов. 

В течение трех месяцев он находился в четырех стенах своего дома, но желание учиться было настолько большим, что он слез с инвалидной коляски и стал ходить на костылях. Вместе со своей бабушкой Довуд пришел вновь в школу и его приняли.

Мальчик рано потерял своих родителей и воспитанием Довуда занималась его бабушка.

«Учителя мне говорили, мол, иди отдыхай дома, мы поставим тебе оценки. Но мне самому было важно интегрироваться в общество», - рассказывает Довуд.

Так он окончил школу, а затем и Кулябский государственный университет. Сегодня он работает учителем в реабилитационном центре Куляба - обучает компьютерной грамоте людей с ограниченными возможностями. «Я очень хочу, чтобы каждый инвалид имел возможность обучаться, развиваться», - говорит собеседник.

По его словам, в обществе должно поменяться отношение к людям с ограниченными возможностями – ведь они такие же его члены, имеют равные со всеми права, в том числе право на достойную жизнь.

«Многие родители держат дома взаперти своих детей-инвалидов, они лишены самостоятельности. Родители не думают, что они не вечны и как будет жить их ребенок, когда их не станет», - говорит Довуд.

«Когда я поступал в университет, мне предоставили право дистанционного обучения, но я не захотел сидеть дома, не захотел чувствовать себя ущербным и одиноким. Я посещал занятия, лекции, виделся со своими однокурсниками», - продолжил молодой человек.

После получения диплома о высшем образовании Довуд принялся искать работу, но работодатели лишь качали головой и отказывали ему. Тогда он написал письмо в исполнительный аппарат президента страны и его приняли на работу в Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Мехрона», где он ежедневно дает 3-часовые уроки информатики.

Сотрудница центра «Мехрона» Рухшона Шамсова сказала Радио Озоди, что Довуд Довудов – ответственный человек, хорошо знающий свое дело.

«У него хорошие взаимоотношения с коллективом. По правде говоря, мы даже не замечаем, что у него инвалидность, потому что он всегда в движении. Он может делать то, что не под силу нам и мы часто спрашиваем у него совета», - рассказала Рухшона Шамсова.

Сейчас Довуд продолжает свою учебу в магистратуре. Своим примером он хочет побудить других людей с ограниченными возможностями не замыкаться в себе и пользоваться своими правами и возможностями.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: