gotovnost tjk

Одни эксперты назвали ракетный обстрел из Афганистана по Таджикистану «давлением талибов» на правительства Центральной Азии, а другие — «признаком активизации ИГИЛ».

Афганские СМИ сообщили 7 мая, что боевики выпустили по Таджикистану семь ракет. В официальном сообщении погранвойск ГКНБ РТ говорится о том, что «пули случайно попали на территорию Таджикистана» и пограничные войска «приведены в состояние полной боевой готовности».Многие эксперты считают, что Таджикистан, посчитав этот инцидент «случайностью», не придал ему какого-либо важного значения. Однако формулировка «приведены в состояние полной боевой готовности» в заявлениях погранвойск звучит не так часто, и эксперты полагают, что ситуация на самом деле серьезнее, чем кажется.

Талибан заявил, что расследует инцидент, других комментариев не последовало.Косимшох Бекмухаммад, аналитик по региональным вопросам, назвал этот инцидент новым видом давления талибов на Таджикистан и другие государства Центральной Азии.Таджикистан был одной из первых стран, заявивших в прошлом году, что не признает правительство Талибан в таком виде. Официальные лица Таджикистана поддержали Фронт национального сопротивления под руководством Ахмада Масуда. В прошлом году также имел место ряд словесных перепалок между талибами и таджикскими властями.По мнению Косимшоха Бекмухаммада, Талибан точит зуб на Душанбе за полное игнорирование их правительства, невозвращение военных вертолетов предыдущего правительства и политическую поддержку Фронта сопротивления - единственной силы, противостоящей талибам.Он один из тех, кто считает запуск ракеты из Афганистана по территории Узбекистана в середине апреля и недавнее нападение на Таджикистан делом рук талибов, но осуществленным Хорасанским отделением ИГИЛ.

Узбекистан, хотя и более лояльно относится к правительству Талибан, но отклонил неоднократные просьбы соседней страны о возвращении военных вертолетов, на которых афганские военные вылетели в соседние страны после прихода к власти движения «Талибан».

«Среди талибов существует мнение, что Россия сейчас занята войной в Украине и что они могут использовать этот момент для оказания определенного давления на государства Центральной Азии, чтобы добиться своих целей. Я не думаю, что между ИГИЛ и талибами существуют большие расхождения. Пока, за исключением единичных столкновений, мы не видели, чтобы ИГИЛ действовало против воли талибов. Связи ИГИЛ с сетью Хаккани не являются чем-то новым для экспертов по безопасности», — сказал Косимшох Бекмухаммад.

Многие эксперты указывают на то, что связь между Хорасанским отделением ИГИЛ и Талибан проявилась ранее, когда Абдурахим Муслимдуст, лидер этого отделения, объявил в марте, что он присоединился к талибам. В интервью местному телеканалу «Толо» он сказал, что численность группировки ИГИЛ в Афганистане «очень мала» и что больше эта «группировка не представляет угрозы».Хорасанское отделение ИГИЛ считалось самым кровавым в Афганистане. Такое демонстративное присоединение одного из основателей группировки к талибам рассматривается экспертами как часть их пропаганды и укрепило уверенность в том, что ИГИЛ, похоже, также действует под эгидой Талибан.

Ракетный удар был нанесен на следующий день после того, как Гульбеддин Хикматияр, скандальный афганский политик, перед пятничной молитвой в Кабуле 6 мая раскритиковал Таджикистан за поддержку Национального фронта сопротивления в Панджшере. Его выступление было связано с атаками сил сопротивления в Андарабе и Панджшере, которые нанесли ощутимый урон талибам.Хикматияр обычно говорит на пушту, но на этот раз он на фарси обратился к Таджикистану с предупреждением не предоставлять свою территорию для убежища сил сопротивления.

По его словам, Таджикистан предоставил базу для поддерживаемого США Фронта сопротивления в Фархоре. Он сказал, что аналогичным образом Афганистан предоставит убежище политической оппозиции Таджикистана. Хикматияр сделал это заявление после встречи с министром иностранных дел талибов Амирханом Муттаки, состоявшейся несколько дней назад. Некоторые аналитики рассмотрели в этом «звенья одной цепи».Впрочем Тарик Фархади, афганский аналитик из Швейцарии, не согласен с этим. По его словам, ИГИЛ — это плохая реальность для талибов.

«Талибы никогда не хотели усиливать ИГИЛ и демонстрировать неспособность своего правительства бороться с экстремистскими группировками», – утверждает Фархади. В то же время он не отрицает, что присутствие лидеров Фронта сопротивления в Душанбе возмутило талибов.

«Я думаю, что Таджикистан хорошо защищает свои границы, и одна-две ракеты ИГИЛ ничего не изменят. Хикматияр не имеет никакого влияния, хотя к нему иногда прислушиваются в правительстве талибов. Талибы всем пообещали, что Афганистан не представляет опасности для соседних стран. Это огромная ответственность для талибов. Я не думаю, что они пошли бы на это (запуск ракет по территории РТ - ред.). ИГИЛ существовало и ранее и раньше воевало с талибами. Идеология этих двух групп совершенно разная. Таджикистан должен сесть за стол с талибами, пусть хоть и неформально, но должен сделать это», — сказал Фархади. Эксперт связал нападения ИГИЛ на страны региона с растущей активизацией группировки в Афганистане.

Азиз Бариз, другой афганский аналитик, сказал, что не исключено, что пуштуны, занимающие многие посты в правительстве Талибана, скорее всего, проигнорируют слова Хикматияра.

«Возможно, ИГИЛ и нет. Талибы хотят использовать это, чтобы посеять страх, мол, если вы не примете наши условия, то атаки ИГИЛ усилятся. Тем самым они хотят привлечь внимание стран региона и мира и поставить условие: вы либо сотрудничаете с нами для подавления ИГИЛ, либо готовьтесь к атакам ИГИЛ», — говорит эксперт.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года и переименовали свое правительство в Исламский Эмират Афганистан. Официальные лица Таджикистана, в том числе президент Эмомали Рахмон, раскритиковал правительство Талибан, заявляя, что в нем не представлены таджики, которые составляют более 46 процентов населения страны.Спустя более девяти месяцев ни одна страна не признала правительство талибов в Афганистане. Талибы также проигнорировали призывы со всего мира сформировать инклюзивное правительство, уважать право женщин и девочек на работу и учебу и серьезно относиться к правам человека.

Источник: Радио Озоди 

 

А также читайте: