trump uvelichit kontingent v afganistane

Новоиспечённый президент США Дональд Трамп пообещал своему афганскому коллеге Ашрафу Гани рассмотреть возможность увеличения американского военного присутствия в ИРА, сообщают источники из афганских политических кругов. 

Согласно поступившим данным, американский лидер беседовал с президентом ИРА по телефону ещё в декабре прошлого года. На переговорах стороны обсудили сложную ситуацию с безопасностью на территории ИРА, при этом Трамп, как сообщается, предложил Гани в случае необходимости ввести в Афганистан дополнительные войска.

«Избранный президент Дональд Трамп заявил, что определённо продолжит поддержку афганских правоохранительных органов и рассмотрит предложение о вводе большего числа войск после оценки <ситуации в целом>», – цитирует анонимный источник газета “Wall Street Journal”.

На данный момент представители Белого дома и американского военного командования воздерживаются от комментирования сообщений о декабрьских переговорах и перспективы увеличения военного контингента в Афганистане.

Линия политики США на афганском направлении при новом президенте до сих пор не была обозначена, во многом в связи со сменой президента и администрации, и данный вопрос остаётся предметом пристального внимания мировой общественности.

Напомним, что ранее экс-президент Афганистана Хамид Карзай выразил надежду на то, что США будут взаимодействовать с Россией в целях стабилизации ситуации в ИРА. В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов признал, что администрации Трампа предстоит столкнуться с серьёзными вызовами, поскольку политика США на афганском направлении была крайне неэффективной в последние годы.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: