katar ofis taliban

Пакистан предложил запрещённому в России движению «Талибан» согласиться на негласное перемирие в целях возобновления переговоров с США, сообщили прессе источники из знакомых с ситуацией кругов. 

Как уже сообщалось, к настоящему времени в Катаре состоялось девять раундов американо-талибских переговоров по вопросу заключения мирного соглашения, однако в начале сентября диалог был свёрнут по инициативе американской стороны.

Поводом для прекращения переговоров послужил очередной теракт в Кабуле, в результате которого были убиты в том числе двое военных НАТО, в том числе служащий американских ВС. Впоследствии представители «Талибана» неоднократно выражали намерение продолжить диалог, однако американская сторона оставалась непреклонной.

Свидетельством усилий США по возобновлению переговоров послужил одновременный визит в Исламабад талибской делегации и спецпредставителя США по вопросам афганского примирения Залмая Халилзада. Обозреватели не сомневаются в том, что сторону провели встречу, хотя американская сторона воздерживается от комментирования данного вопроса.

Впоследствии анонимный источник из пакистанских властей сообщил прессе о продолжении усилий Исламабада по возобновлению переговоров. Согласно поступившей информации, «Талибану» было предложено негласное перемирие на случай, если движение не готово открыто объявить о прекращении огня.

Сообщается, что американская сторона поприветствовала данную инициативу, однако сами представители повстанческого движения пока не отреагировали на предложение, отмечает газета “Express Tribune”.

Тот же источник утверждает, что к настоящему времени каждая из сторон согласилась принять меры, направленные на восстановление доверия, в частности, приступила к подготовке обмена пленными.

На подготовку США к возобновлению переговоров указывает и визит главы Пентагона Марка Эспера в Кабул. В ходе поездки глава военного ведомства дал понять, что американская сторона рассчитывает на мирный процесс и даже готова сократить военное присутствие в Афганистане в рамках содействия диалогу.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: