taliban 004

Пакистанские власти оказывают давление на лидеров «Талибана», пытаясь добиться возобновления своего участия в мирных переговорах между повстанческим движением и афганским правительством, сообщают западные СМИ. 

Напомним, что в октябре текущего года в прессу поступили сообщения о возобновлении контактов с представителями «Талибана» в Катаре – эта информация получила официальное подтверждение американских властей. В переговорах принимают участие как афганские власти, так и представители США, но Пакистан до сих пор не подключился к процессу.

В более поздних сообщениях СМИ упоминалось о том, что в настоящее время Исламабад оказывает давление на талибов, чтобы те согласились на участие в переговорах. Как выяснилось впоследствии, пакистанская сторона не намерена ограничиваться подобным содействием переговорному процессу и желает принять в нём непосредственное участие.

Согласно отчётам, Исламабад использует свои возможности повлиять на высокопоставленных талибов, вместе со своими семьями проживающими на территории Пакистана, а зачастую обладающими собственностью и занимающимися предпринимательской деятельностью. Таким образом, пакистанские власти вынуждают лидеров повстанческого движения покинуть страну – в случае либо отказа от участия в переговорах, либо нежелания содействовать возобновлению участия Пакистана в процессе примирения, сообщает информагентство “Associated Press” со ссылкой на анонимные источники из руководства «Талибана».

Стоит отметить, что отношения между талибами и Пакистаном заметно ухудшились с тех пор, как в мае текущего года глава повстанческого движения мулла Мансур был убит в ходе боевой операции на территории ИРП. Оказывая давление на лидеров «Талибана», Исламабад стремится восстановить прежнее влияние на группировку, но до сих пор эти усилия не привели к конструктивным результатам.

В частности, в начале октября лидер катарского представительства «Талибана» Таиб Ага направил главе движения маулави Хайбатулле Ахундзаде обращение с призывом отказать Исламабаду в участии в переговорах и побудить высокопоставленных участников движения покинуть Пакистан.

На данный момент пакистанские власти воздерживаются от комментирования сообщений о своём взаимодействии с повстанческим движением. «Мы не будем общаться с талибами через прессу», – заявил советник премьер-министра Пакистана по вопросам иностранных дел Сартадж Азиз.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: