Tashiev Yatimov 038

По сообщениям кыргызских СМИ, глава ГКНБ этой страны Камчыбек Ташиев вылетел в Таджикистан.

Как минимум два СМИ («Вести.kg» и «Вечерний Бишкек»), основываясь на посте руководителя телеканала «Регион» Откурбека Рахманова в социальных сетях, утверждают, что Ташиев, который также является заместителем главы Кабинета министров Кыргызстана, вылетел в Таджикистан для участия в заседании по демаркации и делимитации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Официальные власти двух соседних государств какой-либо информации по этому поводу не публиковали. Откурбек Рахманов же сообщает, что Ташиев «вылетел с рабочей поездкой в Таджикистан», где «будут проведены встречи по вопросам делимитации и демаркации государственной границы».

Никакой другой информации по поводу этой поездки Ташиева в Таджикистан не представлено: ни про программу, ни про географию поездки. По имеющейся информации, его последний визит в Таджикистан состоялся в октябре этого года. Тогда Ташиев приехал в Бустон (бывший Чкаловск), где он встретился с Саймумином Ятимовым, председателем ГКНБ Таджикистана, в рамках переговоров по делимитации и демаркации границы.

В Кабмине Кыргызстана сообщили, что последнее совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации общей границы состоялось в Душанбе в середине ноября.

После двух кровавых приграничных конфликтов в 2021 и 2022 годах и спада политических отношений между двумя близкими соседями до самого низкого уровня, похоже, что диалог между Душанбе и Бишкеком снова восстанавливается.

Появляется все больше сообщений о регулярном проведении встреч, связанных с обсуждением спорных участков на линии госграницы между двумя странами, хотя и детали этих встреч для прессы не раскрываются, а таджикские власти и вовсе большую часть времени хранят молчание.

Хотя и власти Кыргызстана все чаще и чаще заявляют, что окончательное соглашение по границе с Таджикистаном будет достигнуто к концу этого года, официальный Душанбе никогда эти утверждения не подтверждал, но и не опровергал.

Протяженность общей границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970-980 км, из которых на сегодняшний день определено и уточнено порядка 664 км.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: