zalmay xalilzad

Американский дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад, недавно назначенный советником США по Афганистану, прибыл с визитом в ОАЭ для участия в переговорах с талибами, сообщают западные СМИ. 

Согласно отчётам, прибытие дипломата в страну состоялось во вторник. Представители запрещённого в России движения «Талибан» на условиях анонимности выразили надежду на то, что двусторонняя встреча позволит им определиться с будущим переговоров.

«Данная встреча с американскими властями либо поможет проложить путь для более содержательных переговоров, либо навсегда прекратить их», – заявил прессе анонимный источник из талибских кругов.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ожидается, что на переговорах готовится рассмотрение возможности обмена пленными, в том числе освобождение Анаса Хаккани, приходящегося сыном недавно умершему основателю проталибской группировки Хаккани и братом заместителю главы движения «Талибан».

Также предполагается, что на повестке встречи сторонами будет рассмотрен вопрос о статусе американских баз на территории Афганистана, в закрытии которых очевидно заинтересованы талибы.

Примечательно, что на официальном уровне представители Госдепартамента США по-прежнему не подтверждает факт переговоров с талибами, как и в случае с летними визитами американских делегатов в Катар, где по-прежнему находится талибское представительство.

Вопросы о визите Халилзада в ОАЭ со стороны журналистов также оказались без ответа, при этом сотрудники внешнеполитического ведомства отмечают, что дипломат до сих пор ещё не вступил в должность советника, сообщает издание “NBC News”.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: