tajikistan tourism 001

Российские туроператоры отмечают, что оставшиеся без Турции и Египта россияне,проявляют все больший интерес к посещению постсоветских стран. Не стал исключением и Таджикистан.

По данным российских туроператоров, оставшиеся без Турции и Египта россияне проявляют все больший интерес к постсоветским странам, в том числе и к Таджикистану.   По сведениям одного из крупных российских туроператоров «Дельфин», одним из самых популярных направлений будущего сезона участники рынка, опрошенные изданием, называют Абхазию, спрос на которую сравним с Краснодарским краем. Летом Абхазию планируют посетить до 1,5 млн. россиян, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Туроператоры и системы самостоятельного планирования путешествий на этапе раннего бронирования зафиксировали рост спроса на летние поездки в Грузию, Армению и Азербайджан минимум на 50%. По оценкам компании «Дельфин», этим летом сравнительно большое количество организованных туристов из России приедут и в Центральную Азию: в Казахстан – 100-200 тыс., в Кыргызстан – 100 тыс., в Узбекистан – 50 тыс., в Таджикистан – около 30 тыс. человек. Как отмечают участники рынка, спрос на республики бывшего Советского Союза вырос не только со стороны клиентов из Москвы, но и из других крупных городов России.

Туроператоры отмечают, что в ситуации, когда Турция недоступна, люди активно ищут ей замену, ведь лето уже не за горами. Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», 28 марта в интервью таджикской службе Радио Озоди рассказал, что российский рынок туризма

рассматривает новые маршруты: «Те, кто раньше приглянул курорты Египта или Турции, это, в основном, «ленивые» туристы. Им самое главное, чтобы было море, пляж и кружка пива в руках. Такие теперь будут искать альтернативу турецким пляжам на морских курортах Грузии, Азербайджана, Армении. В Таджикистан отправятся «активные» туристы – те, кто любит красивые горы, особенности национальных традиций, а также любители крутых снежных вершин – альпинисты».  

Сергей Ромашкин говорит, что для такой категории туристов наличие комфорта совсем необязательно. Им не нужны уютные отели и высокий уровень обслуживания, как в Египте и Турции. По его мнению, активных туристов не напугает даже близость Таджикистана к нестабильному Афганистану. «Те, кто отправляются в Центральную Азию, владеют ситуацией о проблемах безопасности и инфраструктуры в регионе. Но это для них не является сдерживающим фактором. Их больше пугает дальность расстояния, ведь полет из России до Таджикистана занимает иногда до 5 часов. Обычно туристы предпочитают те направления, где полет не превышает 3 часов», - делится он.   

Другим сдерживающим фактором, по словам Ромашкина, является ситуация с курсом национальных валют в странах. В течение 2015 года курс национальных валют в постсоветских странах в перерасчете на американский

доллар снизился с 43 до 98%. На фоне рецессии в российской экономике и снизившимся уровнем доходов населения россияне к выбору страны путешествия подходят с особой осторожностью. К примеру, если потенциальные туристы видят, что после падения курса азербайджанского маната, стоимость путешествия в эту кавказскую страну подорожала на 50%, то предпочитают воздержаться от поездки в Азербайджан.

По его словам, в такой ситуации многие российские туристы делают выбор в пользу недорогих и близких маршрутов, вроде Сочи - там есть и море, и нет мороки с курсом валют. «Те страны, в которых нет моря, к сожалению, не могут рассчитывать на наплыв туристов», - говорит руководитель «Дельфина».   По статистике Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, в течение 2015 года Таджикистан посетили около 420 тыс. иностранных туристов, пополнив госбюджет на $ 207 млн.

Большинство туристов приезжают полюбоваться красотами Зарафшана и Бадахшана, но в последние годы увеличивается и число тех, кто желает посмотреть исторические места. По словам чиновников, курирующих туристическую отрасль, для массового привлечения туристов за последние годы в стране построены 150 гостиниц и улучшена инфраструктура. Однако все эти усилия могут сойти на «нет», если не решить ряд проблем – подозрительность в отношении иностранцев, многочисленные проверки компетентных органов, жажду наживы на иностранцах и др.     

Источник: Радио Озоди

А также читайте: