Elektrichestvo

Узбекистан за счёт экспорта электроэнергии в Афганистан получит прибыль в размере 600 млн. долларов США. 75% потребляемого в стране электричества, Афганистан приобретает у соседних стран, таких как Таджикистан, Иран, Туркменистан и Узбекистан, тратя на это ежегодно сотни миллионов долларов.

До сих пор Таджикистан был самым крупным и основным партнёром Афганистана по энергоснабжению, обеспечивающим около 30% всей потребляемой в Афганистане электроэнергии. Однако в последние годы Ташкенту удалось наладить торговые связи с другими странами, в том числе и с Кабулом.

Помимо экспорта электроэнергии, сейчас Узбекистан превратился в крупнейший туристический центр для граждан Афганистана. Согласно официальной статистике, ежедневно более 500 граждан Афганистана с туристическими целями прибывают в Узбекистан.

Узбекистан, по сравнению с предыдущими годами, также стал лидером и в сфере торговли, начав налаживать новые экономические связи с Афганистаном.

Министерство энергетики Узбекистана и Министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана подписали соглашение, в соответствии с которым Узбекистан в течение последующих десяти лет будет поставлять Афганистану электроэнергию на сумму 600 млн. долларов США. Правительство Афганистана за каждый кВт импортируемой из Узбекистана электроэнергии будет платить 5 центов. При этом отмечается, что оптимальная цена составляет 10 - 15 центов.

Например, Россия экспортирует свою электроэнергию по цене 3,5 центов за один кВт.

Пока не ясно, сможет ли импортируемое из Узбекистана электричество заменить электричество из Таджикистана и Туркменистана. Тем не менее, власти Афганистана отмечают, что импортируемое из Узбекистана электричество сможет решить техническую и отраслевую проблему, имеющую место при импорте электричества из других стран, в том числе из Таджикистана и Туркменистана.

В предыдущих соглашениях решение о продаже электричества Афганистану принималось в соответствии с международными тарифами, причём срок действия соглашения составлял один год. На этот раз Узбекистан пошёл на большие уступки и пытается в одиночку решить энергетическую проблему Афганистана.

Узбекистан также пообещал, что помимо продажи электроэнергии, будет оплачивать все затраты, связанные с обслуживанием линий электропередач.

Что же касается Таджикистана, который с запуском второго агрегата Рогунской ГЭС, конечно же, решил проблему энергоснабжения в собственной стране, однако до сих пор не ясно останется ли он, как и прежде, на региональном рынке экспортёров электроэнергии, или уступит своё место Узбекистану?

Саджджод НУРИСТОНИ

Dialog.TJ   

А также читайте: