Bohtar stroitelstvo ros shkoli

Строительство учебного заведения на 1200 учащихся, которое ведётся со стороны  Российской Федерации в махалле Вахдат города Бохтар Хатлонской области, 2 августа обсудили председатель Бохтара Сиджоуддин Саломзода и представитель Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Бурулко. Об этом сообщает Исполнительный орган государственной власти города Бохтар.

Сиджоуддин Саломзода поблагодарил представителя Посольства Российской Федерации в Таджикистане Игоря Бурулко за плодотворное сотрудничество в различных направлениях и выразил надежду, что оно и в будущем будет расширяться.

В свою очередь, Игорь Бурулко заявил, что также заинтересован в расширении сотрудничества по всем направлениям с таджикской стороной, в том числе и с руководством Исполнительного органа города Бохтар. «Это учебное заведение будет построено в срок», — отметил он.

Напомним, что в течение ближайших трех лет в стране будут введены в эксплуатацию 5 российских школ в рамках двусторонних отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в области образования и науки. Межправительственное соглашение между Таджикистаном и Российской Федерацией о строительстве и материально-техническом обеспечении школ в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде подписали депутаты Маджлиси намояндагон 15 января 2020 года.

Обучение в этих пяти средних школах будет проводиться на русском языке в соответствии с учебной программой Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Таджикистане работают 48 учителей русского языка, математики, химии и биологии из Российской Федерации. Русский язык в Таджикистане является языком межнационального общения, а также одним из 6 официальных языков ООН. Поэтому русский язык преподается во всех средних школах Таджикистана со второго класса.

По данным Министерства образования и науки, в настоящее время в стране действуют 32 русские школы с 718 классами и 20956 учениками — в Душанбе и РРП. В стране также 170 общеобразовательных школ с таджикским и русским языками обучения, в которых обучаются 72 тысячи 607 учеников.

Источник: Ховар

А также читайте: