Amudarya Treasures 1

“Амударьинский клад”, пополнивший в конце 19-го века, в силу различных обстоятельств, коллекцию редких находок Британского музея, является символом культурного богатства таджикской земли и историческим наследием нашего народа. Правительство Таджикистана не раз поднимало вопрос о возвращении “Амударьинского клада” на историческую родину, а таджикские ученые заявляли о необходимости организации выездной выставки “Амударьинского клада”, однако в Британии предпочитают все эти запросы игнорировать. 

История клада с побережья одной реки

Зимой 1878 года, на антикварном рынке города Равалпинди в Северной Индии (современный Пакистан) появились совершенно необычные для этих мест золотые и серебряные монеты V-III веков до н.э. Они были чеканены в Греции и Малой Азии, в ахеменидском Иране и в государстве Селевкидов, на некоторых были надписи и изображения, ранее на монетах не встречавшиеся. Торговцы древностями сообщили, что все они были найдены вместе — далеко на севере, в развалинах древнего города, которые подмыла Амударья.

В последующие три-четыре года оттуда же — большими и малыми партиями — было привезено ещё несколько сотен монет, а также множество художественных изделий из золота и серебра — статуэтки, сосуды, браслеты, гривны, перстни, пластины с изображениями людей и животных и другие вещи (всего около 200 предметов), преимущественно V-IV веков до н.э. Вся эта находка и получила название «Амударьинский клад» (или «Сокровище Окса»).

«Амударьинский клад содержит предметы, датируемые периодом правления Ахеменидской империи,которая является частью культурно-исторического наследия современного Таджикистана. В те далекие времена предки современных таджиков активно противостояли внешним захватчикам. Особое место в истории таджикского народа занимает фигура Спитамена, который оказал сопротивление греческим завоевателям. Сегодня Спитамен является символом национального героизма и значимым элементом исторической памяти Таджикистана», – отмечает директор ОФ «Диалог цивилизаций», доктор исторических наук Иброхим Усмонов.

“Амударьинский клад” тесно связан с культурным и историческим наследием Таджикистана, но в силу различных обстоятельств, он оказался в Британии, которая в 19 веке активно реализовывала колониальную политику в Южной и Центральной Азии. История о том, как эти артефакты попали в руки британских подданных в современном Пакистане также не совсем прозрачна.

Значительную часть монет из первого завоза приобрел инженер А. Грант, занимавший тогда пост директора Государственных железных дорог в Индии, а в 1879 году он вернулся обратно в Англию. Большинство вещей и много монет скупили генерал-майор А.Каннингэм, руководитель археологической службы в Индии, и О.Фрэнкс, хранитель Отдела британских и средневековых древностей Британского музея. Лишь единичные предметы попали к другим лицам. Судьба какой-то части вещей и нескольких сотен монет остается неизвестной.

Позднее О.Фрэнкс приобрёл предметы, купленные А.Каннингэмом, и сосредоточил у себя почти все предметы из клада. После его смерти (1896 г.) они по завещанию были переданы в Британский музей.

Монеты, собранные А.Каннингэмом, также в итоге попали в Британский музей: часть из них он сам продал музею в 1888 году, остальные поступили туда в 1894-м, уже после смерти Каннингэма по завещанию (вместе с другими монетами его коллекции). Кроме того, какая-то часть монет, входивших в «Сокровище Окса», была приобретена Британским музеем в 1878-1883 годах непосредственно у равалпиндских антикваров и принадлежность их к кладу при этом не фиксировалась.

То, при каких обстоятельствах эти сокровища оказались на рынке Равалпинди, и почему именно британские подданные организованно скупали их, вызывает немало дискуссий и споров о праве собственности и возвращении культурных ценностей их истинным владельцам.

Amudarya Treasures 02

Роль российских археологов

Вопросами происхождения клада долгое время занимались советские археологи, тесно связанные с Таджикистаном.

Евгений Зеймаль был выдающимся советским археологом, который внес значительный вклад в изучение истории и археологии Таджикистана, так как многие годы он жил в Душанбе. Он активно участвовал в археологических раскопках на территории нашей страны. В частности, его работы связаны с изучением древних городищ и культурных слоев, что позволило глубже понять историческое прошлое региона. Научные интересы Зеймаля включали исследование древних культур Центральной Азии, включая эпоху бронзы и раннего железного века.

Зеймаль также сыграл ключевую роль в исследовании Амударьинского клада, подтверждая его происхождение. В начале 1960-х годов археолог Евгений Зеймаль стал изучать находки знаменитого Амударьинского клада и, на основе собранных им сведений, доказал, что местом находки клада могло быть только городище Тахти-Кувад на юге Таджикистана. Его первая статья об Амударьинском кладе вышла в 1962 г. В последующие годы Зеймаль неоднократно возвращался к проблемам, связанным с Амударьинским кладом. А в 1979 г. знаменитый клад впервые в своей истории покинул пределы Великобритании. Результатом усилий Зеймаля стала организация выставки “Амударьинского клада” в Эрмитаже.

Михаил Артамонов - еще один известный советский археолог, который также занимался изучением Амударьинского клада. Он делал акцент на анализе влияния среднеазиатских и степных культур на артефакты из клада, предложив ряд интересных гипотез об их происхождении. Борис Ставиский тоже сыграл значительную роль в изучении Амударьинского клада. Он был советским и российским археологом, специалистом по искусству и археологии Центральной Азии. Особое внимание в своих исследованиях Борис Яковлевич уделял связям клада с искусством разных эпох и культур, включая ахеменидские, скифские, и эллинистические влияния. Его вклад в изучение Амударьинского клада был многогранным и оказал существенное влияние на развитие археологической науки в Советском Союзе и постсоветском пространстве.

Amudarya Treasures 03

И по сей день Россия и Таджикистан совместно работают в деле сохранения культурного наследия, в том числе того, которое осталось от общей страны – СССР. В прошлом году, например, археологи из Института Востоковедения РАН совместно с таджикскими специалистами нашли гробницы Вахшской культуры с уникальными предметами древности.

Вернется ли клад в Таджикистан?

17 лет назад Таджикистан начал предпринимать попытки по возвращению Амударьинского клада на родину. 3 апреля 2007 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил  принять меры по возвращению из Лондона «Амударьинского клада». Результатом усилий нашего правительства стало то, что в 2013 году в Таджикистан было отправлено всего 6 копий из коллекции “Амударьинского клада”. 

Amudarya Treasures 04

Говоря о значении “Амударьинского клада” для нашей культуры и истории, а также о возможных путях взаимодействия с Великобританией по данной коллекции, Иброхим Усмонов отмечает: Амударьинский клад представляет собой одно из самых значимых национальных достояний таджикского народа. Историческую ценность этих артефактов подтверждает и их описание в публикациях XIX века. В 1879 году редактор газеты «Туркестанские ведомости» Н. Маев посетил развалины древнего города Тахти-Кувад, и в 1880 году опубликовал статью, в которой акцентировал внимание на значимости найденных здесь “древних вещей” для таджикского народа. Ценность “Амударьинского клада” не сколько в его денежном измерении, а в культурно-историческом значении».  

Амударьинский клад или Сокровища Окса неоднократно просили вернуть в таджикский музей или хотя бы организовать выставку в республике. Но эти просьбы раз за разом оставались без ответа. В Британском музее около 8 млн экспонатов со всего мира и немало таких, которые как и Амударьинский клад, некогда были вывезены при смутных обстоятельствах.

«Артефакты Амударьинского клада служат свидетельством высокого уровня мастерства таджикских ремесленников в прошлом, что так же подчёркивалось многими историками, посетившими эту территорию. Сегодня в Таджикистане остро стоит вопрос о необходимости возвращения этих исторических ценностей, чтобы они могли стать доступными для широкой публики и исследователей.

Amudarya Treasures 05

По моему мнению, Великобритания могла бы оказать поддержку в создании музейного комплекса на месте находки клада, который бы стал местом совместного хранения и экспонирования копий и других реплик, а также редких книг и документов, связанных с этим и другими событиями истории региона. Такой музей не только обогатил бы культурное пространство Таджикистана и Азии в целом, но и стал бы важным центром для сохранения и изучения общего культурного наследия человечества, демонстрируя усилия стран в поддержке международного сотрудничества и взаимопонимания», – считает историк. 

Amudarya Treasures 06

Отказ Запада возвращать Амударьинский клад Таджикистану не только подтверждает репутацию колониального прошлого, но и затрудняет возможность полноценного изучения и восприятия собственной истории таджикским народом. Возвращение клада не только способствовало бы культурному возрождению и образованию в Таджикистане, но и стало бы символом уважения и признания исторической справедливости на международной арене. 

Вопрос о возврате Амударьинского клада остается открытым и требует активного внимания и содействия со стороны всех заинтересованных стран, желающих справедливо и ответственно относиться к вопросам культурного наследия.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: