ehson elchibekov

Сотрудники военного комиссариата ГБАО подтвердили гибель призванного из региона солдата в расположенной в столице воинской части 06870.

Тело 19-летнего солдата Эхсона Элчибекова было передано родителям в ночь с 20 на 21 февраля, сообщили Радио Озоди из областного военкомата.

По словам военкома ГБАО Шоназара Шамирова, солдат погиб еще 16 февраля, но из-за непогоды его тело было доставлено на родину, в село Багуи Рушанского района, лишь во вторник. «Сослуживцы Элчибекова на руках несли гроб до самого села, так как после обильного снегопада и из-за угрозы схода лавин движение транспорта по горным дорогам приостановлено, сказал Шоназар Шамиров.

Эхсон Элчибеков (фото из семейного альбома)

Эхсон Элчибеков (фото из семейного альбома)

Причина гибели солдата Эхсона Элчибекова остается тайной. В областном военкомате воздержались от комментариев по поводу причин его смерти.

Но источник Радио Озоди в Минобороны Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что Эхсон, скорее всего, погиб после драки со своим сослуживцем. Считается, что в ходе драки Эхсон Элчибеков был задушен, сказал наш собеседник.

Худоназар Элчибеков, дядя погибшего солдата, в беседе с Радио Озоди 21 февраля также предположил, что Эхсон был убит в воинской части. По его словам, на затылке Эхсона были обнаружены раны, похожие на ножевые. “Сотрудники Рушанского военкомата обещали, что в ближайшее время мы получим заключение о гибели Эхсона. После этого мы собираемся обратиться к президенту Таджикистана и международным организациям”, сказал Худоназар Элчибеков.

По информации Радио Озоди, расследование гибели солдата воинской части 06870 Эхсона Элчибекова ведется военной прокуратурой Душанбинского гарнизона. По подозрению в убийстве задержан сослуживец погибшего солдата.

По данным Офиса гражданских свобод, которая занимается защитой прав военнослужащих, с 2014 года зафиксировано более двадцати случаев «дедовщины» в таджикской армии, половина из них - со смертельным исходом.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: