zavkiyev solejon 001

Представители Комитета по религии РТ говорят, не все задержанные за поведение сексуального характера и представляются "муллами", являются имамами имам-хатибами в мечетях страны. Солехджон Завкиев, председатель Управления религиозных организаций Комитета на пресс-конференции 8 июля сказал, что часть этих людей являются обычными гражданами и не связаны с мечетями.

 

При этом, Завкиев назвал такие деяния неприемлемыми и сказал, что Комитет и часть населения обеспокоены такими случаями. Он добавил, что были проведены встречи со всеми имам-хатибами Хатлонского и Согдийского областей, РРП и Душанбе. "Им было разъяснено, чтобы они напомнили народу о морали и нравственных требованиях, норм религии и шариата и выполнение предписаний Имама Аъзама, чтобы те передали членам своей семьи." По его словам, их комитет не компетентен провести расследования и потому не распологают достаточной информацией. "Мы, также как и вы, слышим, что произошли такие-то случаи", - добавил он.

Накануне, 7 июля, Сайфулло Сафаров – первый заместитель ЦСИ сказал, что целью показа "деяний" некоторых религиозных деятелей является предупреждение народа с тем, чтобы они не шли на поводу у таких людей. "Но это не означает, что все муллы такие. Есть и хорошие муллы."

По его словам, имидж религиозных деятелей не должен пострадать сильно, но при этом "необходимо показать, что хороший, а кто плохой, преступники есть как среди них, так и среди госсужащих. Мы должны найти преступников с обеих сторон, доказать их вину и наказать."

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: