dolar somoni 001

Падение курса национальной валюты Таджикистана — Сомони по отношению к американскому Доллару в пунктах обмена валюты кредитных организаций наблюдается практически каждый день.

Таджикская валюта обесценилась по отношению к доллару в течение первого квартала этого года почти на 4,5%.

Устанавливаемый ежедневно Национальным банком Таджикистана официальный курс сомони к доллару 1 апреля составил 8,26 сомони.

Сравнительно большему обесцениванию таджикская валюта за этот период подвергалась на наличном рынке: курс сомони к доллару упал свыше 5%. В начале года в банковских центрах обмена валюты курс продажи доллара составил 7,92 сомони, а сегодня — 8,34 сомони.

Наряду с этим продолжается острый дефицит американской валюты на наличном рынке: банки в лучшем случае могут предложить до $200 одному человеку.

Валютное давление на сомони в НБТ называют временным явлением, характерным для текущего периода года, когда поступление валюты в страну снижается.

В то же время в регуляторе признают, что одной из причин снижения курса сомони является непомерное увеличения объема денежной массы в обороте. Так, согласно данным НБТ, по состоянию на конец февраля в обороте находилось 8,4 млрд. сомони. Это почти на 60% больше объема аналогичного периода прошлого года. За последний же месяц денежная масса в обороте увеличилась еще на 1,3 млрд., составив 9,7 млрд. сомони.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: