doll somon

Падение курса национальной валюты Таджикистана — Сомони по отношению к американскому Доллару в пунктах обмена валюты кредитных организаций наблюдается практически каждый день, начиная с конца прошлой недели.

Если в конце прошлой недели официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США составлял 8, 10 сомони то сегодня, 17 – марта банки покупают $1 за 8, 21 сомони.

Падение Сомони по отношению к Доллару вызвало некоторый ажиотаж среди населения и на валютном рынке страны. К примеру, отмечается о дефиците на приобретение доллара в некоторых банках.

В НБТ связывают рост курса американского доллара по отношению к Сомони несколькими факторами, в частности, большим спросом со стороны предпринимателей и предприятий, снижением поступления валюты в страну, в том числе, от трудовых мигрантов.

Национальный банк республики на 17 марта установил официальный курс — $1 – 8,12 сомони, 1 Евро – 8,72 соомни и 1 российского рубля – 0,138 сомони.

Напомним, что в государственном бюджете РТ на текущий год курс Сомони по отношению к американскому Доллару прогнозируется на уровне $1 – 9,16 сомони.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: