sorvanyi jixad

В Согдийской области Таджикистана к длительному тюремному сроку приговорена пожилая женщина, которая хотела присоединиться к запрещенной в ряде стран террористической группировке «Исламское государство». 

Cуд Согдийской области в среду объявил приговор по делу членов семьи из Исфаринского района, которые обвиняются в приготовлении к участию в деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Все они были арестованы в конце прошлого года на турецко-сирийской границе.

Глава семьи 71-летняя Мавлюда Насриддинова приговорена к 12 годам лишения свободы. Семнадцать лет за решеткой проведет ее 47-летний сын Баходур Насриддинов. 25-летний Хайдархон Насриддинов и зять семьи Насруллохон Абдувалиев (муж Фарзоны Насриддиновой) получили по 12.5 лет тюрьмы строго режима. Фарзона Насриддинова, а также ближайшие родственники - Шохина и Мушохирахон Нуриллаевы приговорены к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент Радио Озоди из Худжанда.

Двое членов семьи избежали судебного преследования – 16-летняя Маьрифат Насриддинова из-за того, что не достигла совершеннолетия и 24-летняя Шохида Нуриллаева - из-за психического заболевания.

«Их было 29 человек – одна большая семья. Ехали в Сирию на трех микроавтобусах. Пассажиры двух микроавтобусов перешли турецко-сирийскую границу. Третий микроавтобус с 9 членами семьи был задержан турецкими пограничниками. В начале года их экстрадировали в Таджикистан», рассказал ранее Радио Озоди источник, знакомый с ситуацией.

В ходе судебного разбирательства подсудимые признались, что хотели поехать в Сирию на «джихад». Они также заявили, что на родине власти ограничивали их религиозные права. По словам одной из женщин, в прошлом году сотрудники милиции Исфары задержали ее на местном рынке из-за хиджаба.

Как стало известно Радио Озоди, в марте прошлого года все 29 человек сначала уехали в Казахстан, а оттуда – в Турцию. В Исфаре осталась лишь Замира Насриддинова – дочь 71-летней Мавлюды Насриддиновой.

Следствие считает, что организатором «джихад-тура» в Сирию является 47-летний Баходур Насриддинов. Против него было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РТ.

Мухтор Ахмадов, глава сельсовета Навгилем, в беседе с Радио Озоди 11 апреля сообщил, что Баходур Насриддинов несколько лет жил в столице – он после окончания вуза работал бухгалтером. «Он не был радикалом, не носил бороду, толком не совершал намаз. Сейчас здесь все недоумевают – как он попал в сети экстремистов и почему настаивал, что вся семья, в том числе его 71-летняя мать, уехали в Сирию», говорит местный староста. По его словам, родственники – родители тех парней, которые вместе с членами этой семьи уехали в Сирию, требуют, чтобы их детей вернули домой.

Исфара, город в Согдийской области с населением свыше 100 тысяч, находится недалеко от границы с Узбекистаном и Кыргызстаном. Власти считают этот город одним из религиозных центров страны. В прошлом году власти области сообщили, что из Согда для участия в боевых действиях в страны Ближнего Востока отправились 110 человек, из которых 62 являются уроженцами Исфары. Однако, по информации других источников, только с исфаринского села Чоркишлок свыше 100 человек перебрались в Сирию. Многие из них воевали в рядах террористической организации «Исламское государство».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: