rogun GES
Мы пытались узнать, когда же ждать обещанного перекрытия реки Вахш, но власти пока воздерживаются от объявления конкретной даты. Воздерживаются они и в принципе от разговоров на эту тему. А между тем…

По мнению гидроинженера Георгия Петрова, долгое время проработавшего в Таджикистане, планы ввода первых агрегатов вполне выполнимы. Но только в том случае, подчеркивает он, «если не будет каких-либо серьезных помех, к примеру, в вопросе доставки в республику комплектующих для станции».

По его словам, западные технологии, которые будет использовать итальянская компания, позволяют сдать в эксплуатацию первые два агрегата за два года. «При позднем СССР, перед остановкой строительства, были именно такие планы», - сказал он.

Петров отметил, что проект строительства Рогунской ГЭС переработан и осовременен московским институтом «Гидропроект», а также прошел экспертизу Всемирного банка.

- Замечания, сделанные Банком, могут быть устранены в процессе рабочего проектирования, который в обязательном порядке сопровождает строительство, - заключил эксперт.

…Будет ли перекрытие в указанные правительством сроки – октябрь-ноябрь, покажет ближайшее будущее.

А мнения экспертов по этому вопросу, вы можете прочитать уже сегодня, в свежем номере газеты «Азия-Плюс».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: