Forumi nassochon

Пути развития текстильной и швейной сферы страны рассмотрели на втором Национальном форуме предпринимателей текстильных и швейных предприятий – членов Союза развития частного сектора Таджикистана в Душанбе. Тема форума — «Переработка хлопка-волокна отечественного производства до конечной экспортной импортозамещающей конкурентоспособной продукции, развитие прядильной, текстильной, трикотажной и швейной отраслей – приоритетного направления ускоренной индустриализации экономики Таджикистана».

На форуме владельцы, руководители, специалисты текстильных и швейных предприятий членов Союза из городов и районов республики, представители министерств и ведомств, международных партнёров по развитию обсудили существующие проблемы и пути развития текстильной и швейной сферы в Таджикистане.

Вместе с тем, состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации и реализации государственных программ в сфере конечной переработки хлопка-волокна, развития прядильной, текстильной, трикотажной и швейной отраслей, о нынешнем состоянии предприятий, использовании имеющихся производственных возможностей, качестве и стоимости продукции и их влиянии на конкурентоспособность предприятий на внутреннем и международном рынках, требовании рынка труда и качестве подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли.

Председатель Совета Союза развития частного сектора Таджикистана Файзали Раджабов отметил: «Несмотря на возникшие проблемы, большинство предприятий сферы смогло своевременно адаптироваться к новым требованиям и реалиям рынка и наладило производство медицинских масок и защитной одежды. Предприятия по мере необходимости обеспечили ими рынок страны и таким образом помогли обществу и государству».

Глава представительства Центра международной торговли в Таджикистане Саидмумин Камолов сказал: «Из-за закрытия границ в регионе предприятия испытывают нехватку оборудования и запасных частей. Появились проблемы по своевременной транспортировке  товаров через границу, резко снизились объёмы продаж и заказов. В результате одни компании были вынуждены уволить сотрудников, а другие были временно приостановлены. Текущая ситуация показала, насколько важно внедрение новых интернет-технологий в отрасль».

Было отмечено, что только в случае создания благоприятной предпринимательской атмосферы, повышения уровня юридических, экономических, профессиональных знаний предпринимателей, устранения барьеров для развития торговли, обучения инженеров и рабочих ключевых компетенций, эффективного использования имеющихся производственных мощностей, обеспечения конкурентоспособности продукции можно развивать текстильную и швейную промышленность страны на внутреннем и внешнем рынках, что будет способствовать достижению цели обеспечения окончательной переработки отечественного хлопкового волокна до конкурентоспособной экспортной импортозамещающей продукции.

Источник: Ховар

А также читайте: