KDAM

Делегация Службы государственной безопасности Республики Узбекистан под руководством председателя этого ведомства Ихтиёра Абдуллоева во второй половине дня после завершения рабочего визита в Таджикистан вернулась в город Ташкент через пограничный пропускной пункт в Согдийской области. 

В ходе рабочего визита встреча руководителей  органов безопасности двух приграничных стран — Таджикистана и Узбекистана прошла в атмосфере дружбы, искреннего, созидательного и плодотворного взаимопонимания.

Рабочие делегации обеих сторон обменялись мнениями по вопросам борьбы против терроризма, экстремизма, организованной транснациональной преступности, незаконного оборота наркотиков, незаконной торговли оружием, и признали важным и необходимым укрепление совместного сотрудничества против конкретных террористических организаций и группировок,  а также  обмен информацией в этом направлении.

Важнейшим результатом рабочей поездки гостей из Узбекистана является подписание Соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству между Государственным комитетом национальной безопасности Республики Таджикистан и Службой государственной безопасности Республики Узбекистан.

Данное соглашение с таджикской стороны было подписано председателем ГКНБ РТ Саймумином Ятимовым, а с узбекской стороны – председателем СГБ РУ Ихтиёром Абдуллаевым.

Данное Соглашения предоставляет сторонам  возможность использования средств для обмена данными относительно членов и диверсионной деятельности конкретных террористических и экстремистских объединений и организаций и проведения совместных операций против них.

Следует отметить, что 9-10 марта 2018 года по приглашению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялся государственный визит  Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева и в свете этого исторического визита отношения двух дружественных, братских, единоверных и приграничных государств  поднялись на высокий уровень во всех сферах политической, экономической, социальной и  культурной жизни. На этой почве также стремительно укрепляются связи между правоохранительными органами, органами безопасности и общественного порядка.

В то же время рабочий визит председателя ГКНБ РТ С.Ятимова и официальной делегации в Ташкент, прошедший в мае 2018 года по приглашению узбекской стороны, является примером развития сотрудничества между силовыми органами двух стран. Связи и обоюдовыгодное сотрудничество спецслужб Таджикистана и Узбекистана будут расширяться и в будущем. В том числе намечается, что делегация Таджикистана примет активное участие в специальном мероприятии против международного терроризма, которое в ближайшие месяцы состоится в Ташкенте.

Отметим, что в ходе состоявшейся в Душанбе встречи  руководители спецслужб двух стран подчеркнули, что в борьбе против терроризма и радикализма будут решительно исходить из единой позиции.

В ходе рабочей поездки делегация СГБ Республики Узбекистан на месте ознакомилась со строительными работами Рогунской ГЭС. Гостям был показан ход строительных работ  на плотине, водосбросном туннеле и  машинном зале.   В камнедробильном процессе и погрузочных работах используются десятки мощных и качественных машин производства Узбекистана. Для гостей показ машин производства Узбекистана на строительстве грандиозного сооружения был впечатлительным и радостным.

Знакомство официальной делегации Республики Узбекистан с ходом строительных работ на Рогунской ГЭС является свидетельством заинтересованности Узбекистана в строительстве гидроэнергетического сооружения, ибо рациональное и справедливое использование водных ресурсов Таджикистана может благоприятно способствовать решению гидроэнергетических проблем всего региона.

Необходимо подчеркнуть сотрудничество Таджикистана и Узбекистана и в рамках ООН, СНГ, ШОС и других международных организаций, которое всё больше укрепляется.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: