finding body of Sumaya 003

Спустя семь месяцев после исчезновения сотрудники милиции обнаружили останки тела 39-летней жительницы Файзабадского района Сумаи Иброхимовой.

Задержан и подозреваемый в совершении этого преступления.

МВД Таджикистана сообщило, что женщина была убита, но неизвестно, почему так затянулись поиски ее и подозреваемого. Радио Озоди две недели назад опубликовало статью об исчезновении Сумаи и недостаточных усилиях правоохранительных органов по ее поиску.

Где нашли останки?

По словам родственников, 24 апреля Сумая вышла из дома и больше не вернулась. В настоящее время по факту причастности к ее смерти задержан подозреваемый - житель Файзабадского района Ахмаджон Вайсиддинзода.

Соифа Юсуфова

Соифа Юсуфова

Соифа Юсуфова, мать Сумаи, предполагает, что подозреваемый обманным путем хотел завладеть суммой в 30 тысяч сомони и убил ее дочь. «Моя дочь взяла в долг эти деньги, чтобы купить дом. Телефон Сумаи был обнаружен у этого человека. Его вычислили по телефону дочери», - сказала собеседница.

Останки Сумаи было обнаружены 25 ноября и захоронены 29 ноября на сельском кладбище в Файзабадском районе.

27 ноября МВД Таджикистана сообщило, что тело Сумаи было обнаружено на поле в Файзабадском районе. Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода сообщил Радио Озоди, что была проведена процедура опознания тела с участием родственников и судмедэкспертиза.

Талабшо Ахмадов, брат Сумаи Иброхимовой, подтвердил в беседе с Радио Озоди, что «была проведена экспертиза». «Мы опознали ее одежду, это была та же одежда, что и была на сестре в день исчезновения», - сказал он.

В ОМВД Файзабадского района ранее сообщили, что они серьезно занялись поиском пропавшей с первого же дня, как получили заявление, но мать Сумаи была недовольна их нерасторопностью. Радио Озоди 14 ноября опубликовало статью об исчезновении Сумаи и обеспокоенности ее семьи по этому поводу. «Благодаря этой статье, сотрудники милиции зашевелились и начали поиски», - сказала мать Сумаи.

Кто подозреваемый?

39-летний Ахмаджон Вайсиддинзода, подозреваемый в убийстве Сумаи Иброхимовой и разбое, сказал в репортаже МВД, что обманным путем заманил женщину в поле, где они «распивали вместе спиртные напитки», и после того, как она уснула, задушил ее. Неизвестно, при каких условиях было записано это видео.

Отец подозреваемого сообщил Радио Озоди, что его сын не употребляет спиртные напитки. Мать Сумаи также отрицает факт распития алкоголя дочерью. «Она была верующим человеком, читала намаз. Это просто клевета. Ее, скорее всего, обманули, вынудив принести с собой деньги за дом, который был якобы недостроенным», - сказала она.

Тоджиддин Изомиддинов

Тоджиддин Изомиддинов

Тоджиддин Изомиддинов, отец подозреваемого, сказал: «Мы были уверены, что наш сын не замешан ни в каком преступлении. С того дня, как мы узнали о случившемся, мы не можем ни есть, ни спать, ни людям в глаза смотреть... Если он действительно сделал это, то пусть ответит перед законом».

По данным МВД, Ахмаджон Вайсиддинзода ранее был судим за уклонение от службы в рядах Вооруженных сил РТ и незаконный оборот наркотиков в России. Безработный, разведен, имеет на попечении трех детей.

Ахмаджон Вайсиддинзода

Ахмаджон Вайсиддинзода

У Сумаи осталось трое детей школьного возраста, сейчас их воспитывает бабушка по отцовской линии. Отец детей находится на заработках в России.

Ранее мать Сумаи рассказала, что ее дочь в последнее время жаловалась на то, что с мужем у нее недопонимание, и она хочет с ним развестись. До своего исчезновения Сумая работала в швейном цеху.

В соцсетях время от времени появляются сообщения об исчезновении жителей, в том числе подростков и детей. В последние годы официальные данные о пропавших без вести граждан в Таджикистане не афишируются. Однако, по старым данным МВД Таджикистана, только за девять месяцев 2020 года в стране пропали без вести 709 человек. Неизвестно, сколько из них было найдено, а сколько – до сих пор числятся пропавшими.

Алишер Зарифи, Барот Юсуфи

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: